Шивелуч не утихает

13.12.2006

Шивелуч не утихает

Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает облака пепла на высоту семь километров. Со склона вулкана сошла обломочная лавина.

Как сообщили в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, в течение суток в районе вулкана зарегистрированы множественные подземные толчки.

В сейсмологической партии отметили, что для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - поселок Ключи, расположенный в 40 километрах от подножия вулкана, вулкан опасности не представляет.

На спутниковых снимках, предоставленных Аляскинской Вулканологической Обсерваторией, отчетливо прослеживаются пепловые облака, размеры которых достигают 160 квадратных километров, на расстоянии 24 и 85 километров от исполина, что несет угрозу авиации.

Извержение вулкана, находившегося в покое около года, началось 5 декабря. В результате извержения Шивелуча (его высота 3283 метра) частично была разрушена западная часть вулкана. С его склона на 5-6 километров по руслу реки Байдарная со скоростью около 30 километров в час сошла лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой порядка 800 градусов Цельсия. Грязевыми потоками, сходившими со склонов исполина, неоднократно разрушалась автотрасса, связывающая районный центр Усть-Камчатск с районами области.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.