Адрамович-губернатор, а медведь-прокурор. Комендантский час на Чукотке

14.12.2006

Адрамович-губернатор, а медведь-прокурор. Комендантский час на Чукотке

Местному населению запрещено выходить из дома с наступлением темноты и передвигаться по городам и селам самостоятельно. До жизни такой людей довели белые медведи.

По оценкам специалистов, виной всему необычно теплая для Чукотки зима. Сейчас там -12, а к выходным воздух прогреется до -8 градусов.

- В 80-е годы в прибрежных водах уже в октябре был крепкий лед, и медведи во время ежегодной миграции с севера спокойно охотились, ловили рыбу. Теперь же с каждым годом лед встает все позже и позже. Например, сейчас, в декабре, он до сих пор недостаточно прочен, чтобы выдержать белого медведя, и животному приходится искать пищу на суше рядом с человеком, — пояснил "Известиям" дальневосточный специалист по белым медведям, сотрудник Чукотского филиала Тихоокеанского научного института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Анатолий Кочнев.

Из-за этого на Арктическом побережье Чукотки скопилось около 170 полярных хищников. Они все чаще заходят в поселки. А поскольку мишки — обитатели не только ледяных широт, но и Красной книги, их отстрел запрещен.

Но одного уже убили. Голодный медведь пробрался на метеостанцию, задрал двух собак и полез за провизией в дом. Два егеря и сотрудники метеостанции спрятались на чердаке, где им пришлось просидеть двое суток. Там они и дожидались разрешения на отстрел животного, которое выдает Росприроднадзор в Москве.

В мире для защиты от медведей применяют опутывающие средства, травматическое и усыпляющее оружие. Но на Чукотке этого нет. По словам замначальника Росприроднадзора по Чукотскому автономному округу Николая Чанчугского, в регионе просто никогда не сталкивались с таким массовым набегом белых медведей. Поэтому и были не готовы к встрече с ними.

— Но в поселках уже приняты меры безопасности. В темное время суток запрещено выходить на улицу. Людей возят на работу только на транспорте. Возле сел выставлены патрули из сотрудников милиции и местных охотников. Мусорные свалки поливают нефтепродуктами, чтобы запах выброшенной еды не привлекал хищников, — рассказал "Известиям" Чанчугский.

Самый опытный знаток белых медведей Анатолий Кочнев 13 раз переживал нападение полярного Потапыча — сейчас дает советы, как не попасть в лапы зверя.

— Медведь всех делит на две категории - на хищников и жертвы, — делится он наблюдениями. — Поэтому главное — не убегать. И конечно же не притворяться мертвым — сожрет. Наоборот, надо вести себя агрессивно. Это смутит зверя. Хорошо бы найти какую-нибудь большую палку. Пока медведь далеко и только несется на вас, ее надо поднять над головой. Он воспримет вас как значительно более крупного противника и, вполне возможно, передумает нападать. Если медведь все же продолжит атаку, надо постараться не ударить, а именно ткнуть его палкой. Зверю это напоминает клыки моржа и обычно отпугивает.

Пока у местных жителей передышка — на побережье Чукотки выбросило кита и медведи "пасутся" около него. Но, по оценкам специалистов, китовой туши хватит прожорливым товарищам на неделю-другую. После чего мишки опять потянутся к поселкам. Так что на Чукотке с нетерпением ждут, когда наконец-то встанет лед и белые медведи отправятся на свой традиционный промысел подальше от человеческого жилья.

Медведи на Севере - главные жертвы потепления

Петр Образцов

Белый медведь (Ursus maritimus Phipps) входит в семейство медвежьих отряда хищных млекопитающих и является самым крупным на Земле хищником. Длина тела медведя достигает 3 м, вес — 1 тонны. В России проживают три подвида — лаптевская, карско-баренцевоморская и самая крупная чукотско-аляскинская популяции, общее количество медведей в Арктике оценивается сейчас в 25—35 тыс. особей. Всеядные белые медведи облюбовали дрейфующие и припайные морские льды, с которых охотятся на тюленей — нерпу и морского зайца. Миграция белого медведя определяется именно состоянием плавучих льдов, летом они откочевывают к северу, зимой — к югу. Самки, а изредка и самцы впадают в зимнюю спячку, причем берлогу они устраивают только на материке или на островах в сугробах снега. Наибольшее количество самок залегает в берлоги на заповедном о-ве Врангеля, рождают они 1—3 детенышей весом менее 1 кг (т.е. в 700 раз легче взрослой особи!). От холода белого медведя защищает особо толстый мех и 10-сантиметровый слой жира. Этот жир и печень медведя послужили причиной гибели экспедиции Андрэ в 1897 г. — они питались жиром и печенью, содержащими огромные количества витаминов А и D, и умерли от гипервитаминоза.

Кроме человека, у белых медведей врагов нет. В 1956 г. добыча медведей в СССР была запрещена, они занесены в Красную книгу. В 1973 г. арктические страны заключили Соглашение о сохранении белых медведей. Единственной угрозой для популяции белых медведей является глобальное потепление, которое может через 30 лет привести к полному таянию арктических льдов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.