На дне Черного моря построят музей

18.12.2006

На дне Черного моря построят музей

Американские ученые имеют намерения построить в Украине музей на дне Черного моря. Проект уже представили в географическом обществе США в Вашингтоне.

Идея создать подводный музей возникла у известного исследователя Роберта Балларда после экспедиции на Черное море. Летом этого года неподалеку от берегов Крыма он обнаружил уникальные исторические артефакты, в частности, затонувший советский лайнер "Ленин", несколько подводных лодок и вертолетов. Но самое главное - остатки византийского корабля со всем грузом.

- Там (на дне Черного моря - "ГПУ") содержится сульфат водорода. Он дает запах тухлых яиц. Из-за этого там ничего не может жить. Но благодаря этому предметы древности прекрасно сохранились. Они словно лежали в хранилище, - сказал Баллар.

Предполагаю, что в затонувших амфорах - древнее вино, мед и зерно. Все это ученые отправят на исследования в лаборатории. А пока сняли на видео и составили детальный план дна.

Летом следующего года доктор Баллард планирует вернуться в Крым для продолжения подводных раскопок. В будущем большинство найденных артефактов поднимут на поверхность. Но часть останется на дне.

Они станут экспонатами подводного музея. Под водой установят видеокамеры, которые будут передавать изображение на экраны в здании музея и вести прямую трансляцию в Интернет. Доктор Баллард пообещал, что посетители музея смогут даже руководить камерами-работами.

Что-то подобное сделали когда-то на затонувшем Титанике, который также обнаружила экспедиция Балларда, сообщают Подробности.

Детальнее об экспедиции Балларда читайте в материале "Газеты по-украински"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.