Святой Николай - "русский бог" простого туриста

19.12.2006

Святой Николай - "русский бог" простого туриста

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая. В народе этот день с любовью называется "Никола Зимний".

Святитель Николай - один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю: по четвергам каждой неделю наряду с апостолами.

Святитель Николай Чудотворец, Николай Мирликийский, Никола Милостивый — самый почитаемый и любимый святой на Руси. Он родился и жил в III столетии н.э. в городе Миры в Ликии (территория современной Турции), прославившись как помощник и заступник земледельцев, моряков и путешественников. После смерти слава святого распространилась по всему христианскому миру, но особое место он занял в сердцах русского народа.

О святом Николае Угоднике крестьяне говорили: «Нет за нас поборника супротив Николая». Он считался первым мужицким заступником. С Николиным благословением отправлялись путники в дальнюю дорогу. «Зови Бога в помощь, а Николу — в путь».

Многие иностранцы называли его «русским богом», подчеркивая этим особую силу той помощи, которую получает каждый, обращаясь с молитвами к святому. В Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга находится чудотворный образ Святителя Николая с частицей его мощей. Один из храмов Лавры также освящен во имя Святителя Николая.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.