Российская антарктическая экспедиция достигла моря Содружества

25.12.2006

Российская антарктическая экспедиция достигла моря Содружества

Российское научное судно "Академик Александр Карпинский", следующее из Санкт-Петербурга в Антарктиду для натурных экспериментов по программе "Мировой океан", достигло акватории приантарктического моря Содружества, передает ИТАР-ТАСС.

В море Содружества ученые проведут исследования обитателей дрейфующих льдов.

Через неделю экспедиция выдвинется на запланированный научный полигон в море Моусона, омывающего южный материк. Запланирована геофизическая и магнитометрическая съемка морского ложа для выявления месторождений полезных ископаемых.

На следующем этапе в антарктическом заливе Прюдс "Академик Александр Карпинский" планирует глубоководную съемку морского дна совместно с национальной экспедицией Германии на полярном ледоколе "Полар Штерн".

В экспедиции принимают участие 230 полярников из российских научных центров. 120 исследователей завершат свою работу за три летних месяца и в марте 2007 года покинут континент. На пяти станциях останутся 110 российских зимовщиков. Кроме того, на российских станциях и полевых базах научную работу будут вести специалисты из Австралии, Германии, Франции и Белоруссии.

Помимо ученых, в экспедиции участвуют экипажи двух судов, двух вертолетов Ми-8, самолетов Ан-2, БТ-67 и ИЛ-76, а также строительная бригада из 22 человек. В задачи экспедиции входит не только исследовательская работа. За это лето необходимо построить новый экспедиционный центр на станции "Прогресс", а также провести капительный ремонт зданий на станциях "Новолазаревская" и "Восток.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.