Столица мочалок - Балаково

27.12.2006

Столица мочалок - Балаково

В Балаково проходящие поезда встречают не с пирожками и пивом, а с мочалками. В провинциальном городе вязание мочалок - и хобби и бизнес. На местном рынке это изделие - товар №1.

- Какие терки держу, какие хрюшки! Есть Илья, Игорь, Света.

Именные мочалки - новинка сезона. Но особым спросом пользуются поросята. Каждый уникален! Казалось бы, способ вязания одинаковый, но у рукодельниц - свои секреты.

Татьяна, рукодельница: «У меня мочалки в «Поле-чудес» брали, сколько раз по телевизору показывали. В Австрию брали. Женщина рассказывала: сын письмо написал. Какая замечательная мочалка! Массаж».

В Балаково мочалки вяжут с тех пор, как в городе появился завод по производству химволокна. Изначально полипропилен предназначался для изготовления основы ковров. Но люди с фантазией нашли ему новое применение. Нина Юленкова вяжет внуку костюм зайчика на Новый год. Из пропилена в доме у пенсионерки даже елка.

Нина Юленкова, рукодельница: «Вообще, первоначально не с мочалок началось. Сначала начали вязать из него сумки. Во-первых, и пропилен хуже был, жесткий, цвета невзрачные были. А потом, когда стали цветной вязать, и стали его населению продавать, вот тут и пошел этот бум».

Теперь в Балаково вяжут и взрослые и дети. Это занятие стало таким популярным, что городские власти в честь мочалки устраивают народные гуляния. В шутку Балаково давно называют столицей мочалок. Теперь с этим уже не поспоришь. 40-метровой мочалкой, высотой больше чем 9-этажный дом можно намылить шею кому угодно. Этот шедевр вязали 22 рукодельницы. Жители города надеются, что его занесут в книгу рекордов Гиннеса. Уникальная мочалка теперь будет храниться в местном управлении культуры как ценный экспонат. Намылить ее пока никто не решился. Да и зачем. В Балаково у каждого есть своя, эксклюзивная мочалка.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.