Сибирский катамаран среди акул и летающих рыб

28.12.2006

Сибирский катамаран среди акул и летающих рыб

Связь с экстремалами «ВН« держит в режиме online, по спутниковому телефону:

— Надувной катамаран раскачивает на океанских водах, словно бумажный кораблик. Ночи прохладные и влажные, так что экипажу приходится спать в штормовых костюмах. Ближайшая остановка — Лаккадивские острова, к которым мы планируем прийти за два дня до Нового года. Но встречный ветер снижает скорость судна.

Первые трое суток вокруг ни души, нас сопровождают огромные стаи летучих рыб. Чешуйчатые летуны планируют над водой ночью. Фонари с катамарана привлекают рыбин, и они стараются приблизиться к лодке, задевая борта плавниками-крыльями.

Стоит только сгуститься сумеркам, как весь океан наполняется морскими светлячками — искрящимся планктоном. Можно наблюдать движение огромных акул по следам в искрящемся планктоне. К судну акулы не приближаются. Волна в океане держится стабильно от двух до трех метров, она пологая и пока опасности не представляет. Опасность несут гигантские пароходы, которые стали встречаться на нашем пути. Здесь нужно быть предельно внимательным. Они не могут ни поменять свой курс, ни быстро остановиться, а пароходное движение достаточно оживленное. Иногда в поле зрения одновременно три парохода. Люди отправляются в новогодние круизы.

Времени для отдыха почти нет. Надо готовить пищу, мыть посуду, поддерживать порядок на судне, работать с парусами, круглосуточно вести судно по курсу и выжимать из него всё, что можно, чтобы не сбиться с курса. Ночное время, с шести вечера до шести утра, разбито на пять ночных вахт. В каждой вахте по два человека. За океаном, как говорится, нужен глаз да глаз. Всякое может случиться.

Пару дней назад на спиннинг попалось что-то очень крупное. Не только вытащить, но и опознать это «что-то» так и не удалось.

Для приготовления пищи специально сконструировали кухонный сундук. В нем стоят две газовые плиты, есть отделение для посуды и для продуктов. Питьевой воды на старте было 320 литров, которую мы решили не экономить. Если вода закончится, будем пить сок сырой рыбы.

Ловля рыбы заключается в том, что за бортом постоянно тянется леска с блесной, на которую периодически что-нибудь попадается. То тунец, то мокрель. Самое забавное происходит в момент вытаскивания рыбы на катамаран. Один человек держит спиннинг, второй заводит сачок, третий держит сковороду с маслом, а двое обеспечивают фото- и видеосъемку. Три раза в день выходим на связь со Stealth Telecom. Солнечные батареи «Гелиос» позволяют заряжать видео- и фотоаппаратуру, GPS и два спутниковых телефона.

Ссор между нами пока не возникало, разве что иногда немного спорим. По вечерам находим повод для праздника, поем песни под гитару и любуемся океанскими закатами. До первой земли, Лаккадивских островов, остается 1200 км.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.