НАШИ в поисках призрака

30.12.2006

НАШИ в поисках призрака

С 22 по 24 декабря 8 активистов Движения «НАШИ» из направления "Туризм" совершили поход в Гурьевские каменоломни. Перед тем, как под руководством опытных инструкторов отправиться на изучение подземных достопримечательностей, каждый прошел обряд посвящения – поцеловал грязный закопченный чайник. Во время экскурсии в каменных недрах земли проводники норовили постоянно убежать вперед, а НАШИ туристы по неопытности постоянно падали, поскальзывались и царапали рюкзаки о низкий потолок.

Долгожданная стоянка оказалась весьма кстати. В уютном гроте с импровизированным каменным столом и стульями ребята смогли передохнуть и выпить горячего чаю. Оставив вещи возле привала активисты, ведомые инструктором, отправились осматривать здешние красоты.

«НАШИ» побывали в «Шоколадной Системе»: часть проходов там периодически затапливается, и стены оказываются измазанными глиной. Очень похоже на шоколад. Потом они посетили "Музей каменных табличек" и "Музей глиняных скульптур". Еще есть "Белая Система", "Красная Система", но туда ведут очень узкие шкуродеры, а потому начинающие туристы не не рискнули туда ползти. Также были замечены "перекуры". Проходишь мимо — остановись, покури. Если не куришь, все равно остановись, переведи дух. На одной из таких стоянок юным искателям приключений поведали легенду о "Белом спелеологе" — духе, который живет в системе и если соблюдать все правила: не ругаться, не прикуривать от свечи, не задевать потолок, не светить в лицо товарищу, то он будет благосклонен к гостям, если нет — пеняйте на себя!

Подземная атмосфера очень сильно искажает реальность. Мозг, привыкший к постоянному перевариванию информации, не может долго находиться в пустоте и начинает сам порождать образы. Самые распространенные галлюцинации — звуковые. Ребятам постоянно слышится пение, смех, голоса людей и шаги. Многие к этому просто привыкают и перестают обращать внимание. Единственное, с чем ни у кого не получается смириться, — это свет. Тебе кажется, что в туннеле мерцает огонь, бежишь навстречу, там никого нет. Разминулись? Бежишь обратно, и снова никого. И время здесь течет совершенно иначе, чем снаружи. Не смотря на все трудности, комиссары очень весело и с пользой для себя провели время, и уже после следующего похода они смогли получить справки, подтверждающие спелеологический опыт.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.