Погодные аномалии в Европе, Откуда, что берётся?

31.12.2006

Погодные аномалии в Европе, Откуда, что берётся?

Многих интересует вопрос – в чем причина таких значительных погодных аномалий? То Мадрид в марте утопает в снегу, а то в Москве в декабре набухают почки.

Связывать погодные аномалии с глобальным потеплением не следует – до сих пор ученые метеорологи не нашли определенных связей между погодными аномалиями и изменениями климата. В качестве простого примера можно привести знаменитую «пушкинскую зиму», описанную в поэме «Евгений Онегин». Тогда зима была похожа на нынешнюю, причем на фоне холодного климата!

Такое случается нередко. Дело в том, что климатические и погодные аномалии – это разные вещи, и смешивать их нельзя. Климат – это результат осреднения «погод» за много лет. В чем же причина погодных аномалий в Европе в последние годы?

За «львиную долю» погодных капризов в Европе отвечает так называемое северо-атлантическое колебание. Положительной фазе северо-атлантического колебания соответствует очень интенсивная циклоническая деятельность в Северной Атлантике. Именно это и приводит к аномальному теплу в Европе, как произошло в текущем году.

Напротив, когда Атлантика «замирает», власть зимой переходит к сибирскому антициклону, которой захватывает всю Европу, принося морозы даже в Великобританию и Францию. Так было прошлой зимой.

Северо-атлантическое колебание связано с аномалиями температуры поверхности Атлантического океана. В нынешнем декабре температура вод Гольфстрима на пару градусов выше средней многолетней. Вот в этом, собственно, и кроется причина колоссальных погодных аномалий в Европе.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.