Робот в глубинах океана у берегов Антарктиды

31.12.2006

Робот в глубинах океана у берегов Антарктиды

Как сообщает Мембрана.ру со ссылкой на BBC News, учёные из британской организации по исследованию Антарктики (British Antarctic Survey) организовали новую экспедицию по исследованию глубин океана рядом с Антарктидой, с использованием нового дистанционно управляемого аппарата Isis.

Новый аппарат способен погружаться на 6,5 километров. Со своей "стартовой площадкой", британским научным судном Джеймс Кларк Росс (James Clark Ross), субмарина-робот соединяется 10-километровым кабелем. 3-тонный аппарат несёт массу оборудования: фото— и видеокамеры, сонары и так далее. Он оснащён двумя "руками" для сбора образцов. Также его можно оборудовать сетями и бурильной установкой.

Миссия аппарата начнётся в январе 2007-го и продлится три недели. Учёные намерены при помощи Isis изучить дно в районе залива Маргаритки (Marguerite Bay). Аппарат сначала пересечёт относительно мелкие воды залива, достигнет края шельфа, а затем спустится намного ниже, вдоль континентального склона.

Исследование будет вестись сразу по двум дисциплинам — геологии и биологии. По словам биологов, участвующих в этой экспедиции, никто ещё детально не исследовал глубоководный мир у берегов Антарктиды. Цель для геологов — отложения на дне, оставшиеся от материковых льдов, покрывавших залив 20 тысяч лет назад.

Isis, приписанный к британскому национальному океанографическому центру в Саутгемптоне (National Oceanography Centre, Southampton), был построен в США при содействии океанографического общества Вудс-Хола (Woods Hole Oceanographic Institution).







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.