А нюх как у собаки, а взгля как у орла ... в очках

31.12.2006

А нюх как у собаки, а взгля как у орла ... в очках

Представьте себе, что в вашей жизни произошло нечто невероятное. Вам придется побыть чьей-то собакой. Только не смейтесь и не пугайтесь. Ничего страшного в таком поручении нет. Собака — животное непростое, да к тому же, по общепринятым меркам, отличается от человека рядом преимуществ. Безусловно, она предана человеку. Но вам необходимо перевоплотиться в собаку совсем по другой причине. Для того, что почувствовать этот мир острее и ярче. В данном случае речь идёт, в первую очередь, о её обонятельных способностях. Принято считать, что нюх у собаки намного лучше, чем у человека. И этой способностью с радостью пользуются охотники и всевозможные поисковые службы.

Но не всё так просто. Вам, наверное, покажется, что попробовать отслеживать ароматы так же, как у собаки, у вас вряд ли получится. Но совсем не стоит убеждать себя в этом.

Может быть, ваш организм преподнесёт вам интересный сюрприз.

Исследователи одного калифорнийского университета узнали, что люди могут чувствовать и воспринимать запахи ничуть не менее остро, чем это делают собаки.

Главное в этом случае - оставить все свои комплексы и попробовать вести себя, как обычно это делает собака, разыскивая что-то по запаху. То есть человеку придется пригнуться к земле и нюхать воздух где-то на самом низком уровне. Тогда он сможет почуять массу новых для него вещей. Для человека такого рода эксперимент сравним с ходьбой собаки на задних лапах. Таким образом, за счет непродолжительных тренировок можно достичь какого-то эффекта. А если тренировать свой нюх, то результаты будут становиться всё лучше и лучше.

В принципе, ничего сверхъестественного в этом ученые не видят. Но для человека это может стать необычным откровением. Человек, встав на четвереньки, может открыть в себе новые возможности, о которых он ранее не догадывался.

Конечно, обоняние в любом случае будет проигрывать таким чувствам, как зрение. Это стало ясно после серии экспериментов, когда людям предлагалось проследить шоколадный аромат. Путем тренировок испытуемым удавалось увеличить скорость поиска, однако зрительные поиски оказались куда более эффективными. Именно на зрение полагались и древние люди, когда выслеживали свою добычу. Видимо, зрительные возможности куда шире, чем все остальные. Что было уже неоднократно доказано. С помощью зрительного восприятия человек видит 90% окружающего мира. Обоняние и другие чувства располагаются в оставшихся 10 процентах. Тем не менее, исследования ученых говорят о том, что человек ранее куда меньше полагался на своё обоняние, чем мог бы. Недооценивать свои возможности не стоит.

Эксперимент проводился ещё и для того, чтобы выяснить, помогает ли наличие двух ноздрей обособленно отслеживать аромат, так же как и наличие двух ушей помогает находить источник звука. Предполагалось, что опыт будет проведён на собаках, однако животные в таких испытаниях участвовать отказались. Поэтому был предложен вариант исследовать обонятельные способности на человеке. И предположение оказалось весьма действенным.

Во многом люди, участвовавшие в эксперименте, перенимали привычки собак. Например, начинали фыркать и водить носом точно так же, как животные. Ученые сказали, что для них открытие было неожиданным. В действительности, каждый человек знает слишком мало о своих возможностях. И благодаря таким вот экспериментам открывается много нового.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.