Новый Год в ... подземелье

31.12.2006

Новый Год в ... подземелье

Елка, бенгальские огни, шампанское – и все это в подземелье. Так в одной из наилучших пещер в мире встречают Новый год крымские спелеологи.

Почти двадцать лет подряд эта пещера становится залом для новогодних празднований. Елку традиционно устанавливают в галерее Сказок. Здесь, среди причудливых образований и редких видов кристаллов, которые напоминают сказочных героев, живет Хозяин пещеры. Это четырехметровый сталагмит, что ему несколько миллионов лет. Хозяину, по традиции, наливают первому.

Александр Козлов, директор центра спелеотуризма: “Сначала наливается шампанское Хозяину пещеры, вот этой фигуре, ну а потом уже спелеологи, личный состав, вахты поздравляем друг друга. Что будет если не налить Хозяину? Мы ни разу не пробовали, то есть наливали всегда, поэтому что будет – не знаю.”

Сюда добраться - задание не из простых. Чтобы попасть в пещеру, нужно сначала подняться на тысячу метров над уровнем моря, преодолев горный серпантин. С трассой не справятся даже джипы, потому добираться придется на военной машине. Когда в городе +5 и сырость, здесь, на плато Чатыр-даг минус 12 и настоящая, не крымская зима. Отогреваются уже в пещере – в ней целый год +9.

Александр Козлов, директор центра спелеотуризма: “Елка установлена в пещере Мраморная на глубине 15 метров от входа. Сам вход в пещеру находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Такой оригинальный Новый год у нас получается.”

Существует у крымчан и свое праздничное поверье – если Хозяина пещеры задобрить в Новогоднюю ночь, то в следующем году он откроет спелеологам свою очередную тайну – новую пещеру с ценными сокровищами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.