Самые древняя бижутерия из ракушек

Возраст находки, сделанной группой археологов – 82 500 лет.

Найденные в марокканской пещере на востоке страны остатки бус из ракушек признаны древнейшими украшениями, сделанными предками современного человека.
До этого самой старой бижутерией считались 50 000-летние остатки бус, также сделанные из ракушек, обнаруженные в Африке. Правда, в 2002 году в ЮАР была найдена ракушка возрастом 75 000 лет, служившая древнему человеку украшением, но она была найдена в единственном варианте.
Международная группа палеонтологов, в составе марокканцев, британцев, французов и американцев во главе с исследователем из Оксфорда Ником Бартоном (Nick Barton), производили раскопки в Пещере Голубей (Pigeons' Cave at Taforalt), которая находится в 20 километрах от Berkane.

Обнаружив бусы из ракушек, учёные использовали 4 разных метода для определения возраста находки. Все они дали результат – около 82 500 лет.
Все найденные ракушки - кирпичного цвета. Этот цвет не является их натуральной окраской, то есть древние люди, жившие тогда на территории Средиземноморья, их перекрасили.
Вряд ли мода менялась в те времена также скоротечно, как сейчас. Скорее всего, коричневый цвет был популярным не одно столетие…







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.