Гражданская война в Либерии

Борьба за власть в Либерии вспыхнула с новой силой 24 декабря 1989 года, когда получивший образование в США Чарльз Тейлор, возглавивший Национальный Патриотический Фронт Либерии (НПФЛ), бывший администратор, против которого возбуждено дело о коррупции, вторгся в страну с территории Кот Д’Ивуара, дабы свергнуть правительство Сэмуэля До. Для пробы сил был избран район городка Бутуо в графстве Нимба. У НПФЛ была обширная поддержка из-за рубежа, его поддерживали Того, Ливия, Кот д’Ивуар, Буркина-Фасо. Сперва были направлены через границу малые группы инсургентов, которые сосредоточились в нужных зонах, затем 24 декабря в страну вошла основная повстанческая группировка, числом 170 человек. С одним из отрядов следовала колдунья, которая разбрасывала свои снадобья на пути наступающих солдат. Основной задачей, как считается, была добыча оружия, и на данном этапе повстанцы не имели реальной жесткой структуры. Организаторы акции мотивировали ее желанием избавить страну от кровавого режима, припомнив ему разгон студентов, подавление 1984 года, подтасовки 1985 и расправу с Квивонкпа. В ответ на инкурсию либерийская армия перебросила более 2 батальонов, в т.ч. из состава антитеррористического подразделения. О самих столкновениях повстанцев и армии ничего не говорится, и, похоже, в основном обе стороны издевались над представителями вражественной этнической группы. Повстанцы расправлялись, в том числе и прямо в мечетях, с заподозренными в работе на правительство мандинго, которые, действительно, осведомляли администрацию о происходящей подозрительной активности, а также с членами групп гребо и ваи, которых можно спутать с кран и мандинго. Что касается правительственной армии, то фактически, на данном этапе события повторили расправу 1985 года, когда гио и ману в том же графстве пострадали после неудачной попытки Квивонкпа. К январю 1990 года погибло более 1000 человек, к августу 1990 уже 5000, около 160 тыс. чел. бежало за рубеж, в Гвинею и Кот д’Ивуар, еще 135 тыс. стали внутренне перемещенными лицами. Командир гвардии генерал Нимли руководил созданием и деятельностью “эскадронов смерти”, расправлявшихся как с критиками режима, а также с мано и гио на ранних стадиях конфликта, начиная с февраля, и также с бездомными и уличными психически больными. По данным доклада ХРВ, вся округа аэропорта Сприггс Пэйн в Монровии, где члены таких формирований расстреливали своих жертв, была завалена костями и разбитыми черепами.

С конца июня повстанцы существенно продвинулись в сторону Гран Геде, традиционного оплота кран. Расправы приобретали все более широкий характер по мере продвижения инсургентов; на дороге от Монровии до Бьюкенена было в конце лета около 50 блокпостов повстанцев, которые у проезжающих требовали говорить на языках мано и гио, а не могших расстреливали на месте и бросали по обочинам.

В феврале 1990 от Тейлора отошел Принс Джонсон, лидер племени гио, создавший ИНПФЛ (“независимый” фронт); хотя в составе его сил было не более 500 бойцов, они контролировали немалый фрагмент Монровии, включая остров Бушрод. В августе 1990 в страну вошел ЭКОМОГ, миротворческий контингент стран Западной Африки, который собирался во Фритауне и включал крупный контингент сьерра-леонцев, что послужило потом для Тейлора, рассматривавшего вход миротворцев как попытку украсть победу, поводом перенести конфликт в Сьерра-Леоне, оказав широкую поддержку местным инсургентам в лице РУФ (см.). Тейлор после явления Экомог массами брал в заложники гвинейцев, ганцев и нигерийцев (а несколько позже сотрудников гуманитарных организаций), в качестве оправдания ссылаясь на опыт США во Вторую мировую с японцами.

К сентябрю 1990 НПФЛ контролировал большую часть страны, но не в состоянии был взять осажденную столицу, где До был заточен во дворце и контролируемой его силами прилегающей округе. Ему как предусловие для переговоров предлагали выйти в отставку, и он в принципе соглашался, при условии гарантирования США и Нигерией личной безопасности, но эта сюжетная линия конфликта пришла к внезапному концу в начале осени. 10 сентября До с 65 охранниками собирался из резиденции президента отправиться на переговоры с прибывшими в страну миротворцами, дабы обсудить свое отбытие, но не преуспел, поскольку был захвачен отрядом Джонсона и после жестоких пыток 11 сентября 1990 убит в Айленд Клиник, над трупом основательно надругались – руки сломаны, ноги ампутированы, один глаз вырван, уши и гениталии отрезаны. Сторонники До после этого устроили по городу погромы и грабежи, крича “Нет До – нет Монровии”. К ноябрю ЭКОМОГ сумел “водворить в казармы” бывшую правительственную армию и ИНПФЛ, установить в Монровии порядок настолько, чтобы международные организации могли бы вернуться в страну, и позволил водвориться временному правительству Амоса Сайера, ученого и академика. Джонсон согласился поддержать переходное правительство, которое должен был назначить ЭКОМОГ, и получил за это поддержку миротворцев против Тейлора.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.