Агашерский конфликт

Первая война состояла из перестрелок и столкновений 25 ноября, 14, 16 и 18 декабря 1974. В Бобо-Диуласо начали громить малийцев, возбужденные лживыми слухами о том, что в Мали убивают буркинабцев. В результате погрома погибло несколько дюжин человек. Уладить конфликт удалось при посредничестве Секу Туре.

Вторая война. К сентябрю 1985 демаркационная комиссия за 6 лет с момента ее создания преуспела в разметке 1000 км границы. Конец осени того года был ознаменован переходом продолжительной засухи в мощные дожди, смывавшие дороги и мосты и повлекшие эпидемию холеры. В попытках учесть всех пострадавших, 20 декабря Буркина-Фасо попыталась провести перепись населения, введя при этом строгий полицейский контроль; инспекторы при поддержке армии по ошибке забрели в Мали и попытались с привычной строгостью осуществить свою миссию в нескольких лагерях фула. Это вылилось в разгул насилия; 25 декабря малийцы атаковали поселения в спорной зоне, но уже 26 буркинабцы перешли в наступление, поддержанное авиацией, однако малийцы сумели навязать оппонентам свой стратегический план, и в итоге прошли 60 миль вглубь Буркина-Фасо, захватив 4 деревни. Ливийцы и нигерийцы выступили в качестве медиаторов, и 30 было заключено соглашение о прекращении огня, которое мониторила группа в 16 человек. На переговорах в БСК 17-18.1. стороны согласились разрешать спорные вопросы мирным путем. Общий счет потерь от 59 до 300 человек, малийцы не обнародовали статистику, а буркинабцы (окрестившие войну “рождественской”) насчитали у себя 40 убитых, считая гражданских.

В декабре 1986, обе стороны удовлетворились решением Международного Суда, делившим территорию почти ровно напополам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.