Сомалийская инсургенция

Сомалийцы стали в массовом порядке мигрировать в Кению с начала века, англичане удерживали их миграцию по линии реки Тана, однако на территории Северо-Восточной провинции к середине 20 века размещалось до четверти миллиона сомалийцев, в основном попавших сюда в 1894-1912; многие были ветеранами британской военной службы. В 1961, когда было анонсировано создание Кении, проведенные под руководством канадцев и нигерийцев по заказу колониальной администрации исследования показали, что оромо и сомали, которы составляли в провинции большинство, за присоединение к Сомали. В территориальном измерении это означало дистрикты Гарисса, Ваджир, Мандера, Мойяле, Исиоло и 80% населения провинции. В основном сомалийцы были из кланов огаден и хавийе, плюс полусомалийские кланы аджурай и гурре. Однако комиссии был дан мандат только на само исследование, а не на выдачу рекомендаций, и колониальные власти заявили, что территория войдет в Кению на правах провинции. 18 марта 1963 по этому поводу сомалийское руководство прервало дипотношения с Великобритании, сомалийское меньшинство не участвовало в приведших к победе Кениатту выборах в июне, а потом взялось за оружие, принявшись нападать на полицейские и военные посты - кенийские власти насчитали 33 атаки до 13 ноября, запретив по ходу дела передвижения в провинцию и из нее без должных оснований, и заявив, что ни дюйма земли не отдадут из требуемых сомалийцами 45 тыс. квадратных миль. Инсургенты получили распространенное на Африканском Роге прозвище "шифта". Шифта обычно действовали группами 20-100 человек, делившимися на рейдовые группы по 15-45 человек, их оплотом влияния считались дистрикты Доло, Луг Гонана, Байдхабо. Сомалийцам по обычному их образу жизни было легко приспособиться к жизни "шифта". Перемещались повстанцы вечерами, лунными ночами и предрассветными часами, и часто в интересах дела с семьями, приводившими в страшную конфузию кенийцев своими неистовыми ударами по оловянной посуде, которыми предупреждали кормильцев об опасности. Их снабжали советским оружием (вплоть до "базук"), кое-что поставляли сочувствующие итальянцы и арабы, и обучали на сомалийской территории. "Радио Сомали" интенсивно пособляло чем могло. Шифта устраивали набеги на рынки, но грабили в основном лавки гурре, которых не считали сомалийцами, хоть те и говорят по-сомалийски. Расширение практики грабежей повлекло отказ местного населения от сотрудничества с повстанцами.

Поначалу кенийцам было нелегко в жаркую погоду на сложной местности без толковых карт (а не все умели читать карты и вообще читать) и приличных дорог, с враждебным населением. Кенийское руководство в качестве временной меры приказало своим подчиненным действовать с 8 утра до 5 вечера, а по ночам совершались только засады на путях следования повстанцев, у водных скважин. Однако отсутствие успехов и грабежи повстанцев повлекли для них серьезные осложнения.

Далее в конфликт выразила намерение вмешаться собственно Сомали. 20 ноября вице-президент Северо-Восточной провинции Кении Ахмед Фарах заявил, что сомалийцы готовятся к вторжению и доставляют оружие своим компатриотам в Кении, а также сообщил, что она готова дать удовлетворение агрессору непосредственно после 12 декабря, когда вступит в действие декларация независимости. 25 декабря кенийцы объявили ЧП вдоль 440-км границы; британские войска в Кении были посланы поддержать кенийцев. В распоряжении кенийцев было три пехотных батальона (1, 3, 5) и несколько рот военизированных формирований; ни по численности, ни по вооружению с сомалийской армией тягаться они не могли. 28 декабря эфиопская делегация прибыла в Кению и подписала договор о взаимной защите, однако ситуацию удалось разрядить политическими методами, и уже 4 марта сомалийцы участвовали в местных выборах, что знаменовало оставление оными своих требований. По результатам переговоров на государственном уровне был подписан "меморандум о взаимопонимании".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.