Революция в Судан

В октябре 1964 начавшиеся в Хартумском университете беспорядки привели к падению правительства генерала Аббуда (по своим характеристикам все более походившей на диктатуру). Поводом к беспорядкам, проходившим на фоне экономического кризиса, стала проведенная студентами в нарушение правительственного указа встреча с осуждением политики по вопросу о юге 21 октября, полиция затеяла ее пресечь, в процессе погиб студент из числа коммунистов, по имени Ахмад Гураши. Мероприятие переросло в серию демонстраций, использовавших как отправную точку площадь Абдель Монейм, и совершавших оттуда марши к правительственным зданиям и головным офисам сми, профессорский состав университета подписал заявление о коллективной отставке требуя в противовес демонтажа военного режима.

К демонстрациям присоединились самые широкие слои населения, удрученного отсутствием перспектив, инертностью и авторитаризмом правительства; против режима выступили единым фронтом все профессиональные ассоциации и все политические партии, 23 прошли крупные манифестации в Омдурмане, Хартуме, Порт-Судане, Атбаре, Вад-Медани. МВД пытался ввести в столицу войска, но владельцы автотранспорта заблокировали проход технике своими машинами, и даже стрельбой, жертвами которой стали 10 человек, проложить дорогу и подавить выступления не удалось, введенный комендантский час с 14:00 участники выступлений игнорировали, высший эшелон судебной системы забастовал в знак протеста против расправ, а в мечетях на пятничной молитве устраивали антиправительственные сходки.

С 25 начались забастовки в столице, 26 числа началась всеобщая забастовка в Хартуме и городских агломерациях севера страны, распространившаяся в кратчайшие сроки на сельскую местность. Основная масса войск пребывала на юге, а многие подразделения на местах отказывались открывать огонь по демонстрантами, как это было в Атбаре , так что совладать с ними не удавалось. Омдурманский гарнизон блокировал президентский дворец, по результатам визита "патриотически настроенных офицеров" Аббуд 29 числа все-таки распустил военный совет, но остался главой государства, подконтрольного временному правительству. В правительстве присутствовали местные коммунисты, впервые в истории Африки.

8 ноября Аббуд пытался провести реставрацию режима, вызвал в Хартум верную танковую дивизию, однако в столице начались гигантские массовые выступления, сооружение баррикад и строительство укреплений на подступах к городу. Дивизия в столицу так и не вступила, 15 ноября Аббуд был официально смещен, членов военного совета арестовали и под личным надзором министра внутренних дел Мборо отправили в Дарфур, в столице прошли довольно агрессивные манифестации перед американским, английским и египетским посольствами, но ограничилось расписыванием стен лозунгами, битьем стекол и сожжением флагов. Всего получается по сумме около 100 убитых.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.