В Арктике началась новая климатическая фаза

Ученые американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) пришли к выводу, что в Арктике началась новая климатическая фаза, об открытии ученых сообщает Associated Press. Льды темнеют в процессе таяния и начали поглощать больше тепла, а тундра, в свою очередь, за счет повышения температуры активно зеленеет.

Отчеты о меняющемся состоянии Арктики публикуются ежегодно с 2006 года. В них представлена информация об атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана, а также экосистемах Арктики и Гренландии. В этом году в отчет добавлены новые разделы, касающиеся "парниковых газов", ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятных изменениях в климате региона, которые стали результатом глобального потепления. С 2000 г. площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. миль. По прогнозу ученых, таяние льдов будет только ускоряться





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.