ExxonMobil поможет "Роснефти" освоить Арктику

"Роснефть" сумела найти партнера для совместной разработки российского арктического шельфа, несмотря на скандальный разрыв сделки с BP. Сотрудничество с американской ExxonMobil выгодно для компании по многим причинам.

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" договорилась о создании совместного предприятия с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil. Партнеры по проекту "Сахалин-1" теперь будут осваивать недра не только в России, но и в США и других странах мира.

Контроль "Роснефть" оставляет за собой

Соглашение о стратегическом сотрудничестве было подписано президентами компаний Эдуардом Худайнатовым и Нилом Даффином 30 августа в присутствии главы российского правительства  Владимира Путина в самой помпезной гостинице олимпийского Сочи - "Рэдиссон Лазурная". Комментируя масштаб сделки, премьер Путин озвучил наиболее впечатлившие его цифры. "Прямые инвестиции в проект могут составить от 200 до 300 миллиардов долларов. А если считать и инфраструктуру, то могут дойти до 500 миллиардов долларов", - сказал он.

Компании создадут СП, в котором "Роснефти" будет принадлежать 66,7 процента, ExxonMobil - 33,3 процента. Совместно партнеры планируют осваивать три лицензионных участка в Карском море (Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3) и Туапсинский лицензионный участок в Черном море. В совместном заявлении компании охарактеризовали их как "наиболее многообещающие и наименее изученные участки мирового шельфа". Программа геологоразведочных работ на этом направлении оценивается партнерами в 3,2 миллиарда долларов.

Петербург станет научным арктическим центром

Основной вклад американского участника будет заключаться в технологической и финансовой помощи. Как заявил Deutsche Welle заместитель начальника аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин, создание СП благоприятно для "Роснефти" в первую очередь в силу того, что "американская компания предоставит ей современные технологии и денежные средства, необходимые для работы на шельфе".

Россия изначально была вынуждена искать партнера именно по той причине, что сама не владеет технологическими ресурсами. Теперь с помощью ExxonMobil в Санкт-Петербурге появится Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок (ARC), в котором будут использоваться собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти", а также разрабатываться новые технологии для совместных проектов.

Как заявил после подписания соглашения президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, в числе приоритетов "Роснефти" - создание первоклассной базы по освоению шельфа. Партнерство с ExxonMobil, по его словам, "отражает наше стремление повысить капитализацию компании путем применения передовых технологий, внедрения инновационного подхода к ведению бизнеса и усиления кадрового потенциала". 

Билет в Северную Америку

Впрочем, "технологической помощью" дело не ограничится. Договоренности с ExxonMobil станут для "Роснефти" своего рода входным билетом на рынок США. Российская компания призналась, что "рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая оффшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе, Канаде и проекты в других странах".

Аналитик UniCredit Securities Артем Кончин заявил Deutsche Welle, что считает появившуюся у "Роснефти" возможность работать в Америке одним из главных плюсов сделки. "Выход "Роснефти" в США может стать крупнейшим первым западным проектом компании в области добычи. Пока на Западе у "Роснефти" есть только проект в области переработки - немецкая Ruhr Oel", - соглашается с ним аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Вместе с тем, отмечает эксперт, работа в США будет непростой - основные риски здесь сопряжены с экологией.

Риски и возможные преференции

Помимо экологических, существует и ряд других рисков. Во-первых, точно оценить сумму средств, которые придется вложить в шельфовые проекты, и сроки, когда они начнут приносить прибыль, довольно затруднительно. "О каких-либо перспективах арктических участков можно будет говорить только лет через пять-семь, когда там завершатся геологоразведочные работы", - заявил Deutsche Welle Денис Борисов. Раньше этого времени о начале добычи и появлении денежных доходов говорить не приходится. В то же время, ExxonMobil, скорее всего, осознает этот риск. "Не зря они занимают первое место в мире по капитализации. Компания прекрасно оценивает уровень возврата инвестиций", - полагает Артем Кончин.

Не может компания не осознавать и того факта, что в России все решает Кремль, добавляет эксперт. От него будут зависеть все возможные преференции. "Вполне возможно, что ExxonMobil входила в сделку на условиях предоставления последующих налоговых льгот", - говорит Тимур Хайруллин. По неофициальным данным, такие договоренности есть, однако во что конкретно они выльются, пока неясно. На рынке обсуждается вариант, при котором экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых будут заменены на дополнительный 15-процентный налог на прибыль и роялти в размере 10 процентов от выручки.

Евлалия Самедова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.