Арктику утеплили: новая военная форма для Заполярья

Похоже, что уходит в прошлое время овечьих тулупов, шапок-ушанок и валенок, которые превращали солдат то ли в снеговиков, то ли снежных баб.

Военные рассказали о новой форме, которая разработана специально для российских солдат, которые будут служить в арктической зоне.

- В настоящее время разработаны образцы обмундирования и сапог, утепленных для особо холодного климата. По итогам их опытной эксплуатации будет принято решение о принятии их на снабжение для обеспечения подразделений формируемой в арктической зоне отдельной мотострелковой бригады, - сообщил вчера журналистам замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

При создании этой формы использовались самые передовые технологии и иностранный опыт: в частности арктических подразделений Норвегии. При этом генерал Булгаков вспомнил и о критике, когда зимой прошлого года новую зимнюю форму некоторые общественные организации назвали "слишком холодной" и не приспособленной для службы в сильные морозы. Именно с этим общественники связывали повышенную заболеваемость солдат. В то же время, как считает Булгаков, основные причины возникновения и распространения заболеваемости военнослужащих осенью и зимой прошлого были связаны с проблемами организационного характера.

- Они имели место там, где отсутствовал контроль со стороны командиров за использованием военнослужащими полного комплекта обмундирования: зимних брюк, нательного и зимнего белья, военнослужащие бесконтрольно находились на открытом воздухе, - сказал замминистра.

Он добавил, что это подтвердилось в ходе его работы в войсках, дислоцированных в сибирском и дальневосточном регионах, на Курильских островах, в Заполярье и других регионах с неблагоприятным климатом. Чтобы таких ЧП не повторялось, до военнослужащих доведены рекомендации по использованию вещей в зимнее время.

Кроме того, по словам Булгакова, сейчас в военном ведомстве изучается передовой опыт в области разработки современных образцов вооружения, военной и специальной техники, обмундирования и снаряжения, адаптированных к условиям Крайнего Севера. Примечательно, что военные изучают опыт, который уже наработан газовиками, нефтяниками и полярниками по созданию жилых городков в этих суровых условиях.

О планах по созданию двух бригад для защиты интересов РФ в Арктике министр обороны Анатолий Сердюков объявил в начале июля. По словам министра, Генштаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружения, численность и инфраструктура.

Возможно, это будет Мурманск, Архангельск или другое место, отметил Сердюков. По словам главы российского военного ведомства, при создании арктических бригад будет учитываться и опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где имеются такие соединения. По мнению экспертов, освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами.

Что касается других закупок для армии, то, по словам генерала Булгакова, министерство обороны планирует закупить до 120 ракетных комплексов оперативно-тактического назначения "Искандер". Этот комплекс способен двумя ракетами поразить цели на расстоянии до 300 километров. Причем сами ракеты выполнены по технологии "стелс" и летят на высокой скорости, меняя траекторию полета, что делает их практически неуязвимыми для перехвата. В прошлом году военные уже получили шесть "Искандеров". Кроме того, в этом году две отдельные мотострелковые бригады Сухопутных войск получат на вооружение более 210 новых и модернизированных БТР-82А. Значительно увеличится и автопарк Вооруженных сил. По словам Булгакова, в войска в этом году запланирована поставка 795 "КАМАЗов" и 2000 "Уралов". Кроме того, председателем правительства принято решение о дополнительной закупке в 2011 году 2000 единиц "Уралов" и 4000 единиц "КАМАЗов", сообщил Булгаков.

Вместе с тем заместитель министра обороны подчеркнул, что сегодня одной из задач его ведомства является экономия горючего. Поставки ГСМ в рамках горсоборонзаказа выполнены на этот год полностью. И войска не будут испытывать недостатка в бензине, керосине и солярке. Однако экономить придется. Прежде всего из-за роста цен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.