"Гринпис" против бурения нефтяных скважин в Арктике

Как заявил представитель всемирной экологической организации Гринпис, три ее активиста в воскресенье поднялись на огромную, 53000-тонную нефтяную платформу Leiv Eiriksson, расположенную у берегов Гренландии и принадлежащую шотландской нефтяной компании Cairn Energy, в попытке остановить начало глубоководного бурения в арктических водах.

По словам Гринписа, активисты прибыли на буровую установку на надувном катере, который был спущен с корабля Esperanza, принадлежащий Гринпису. Группа имеет достаточно продовольствия и воды для пребывания в течение 10 дней в специальном модуле, вися в нескольких метрах от бура, который используется для поиска подводных месторождений нефти.

Как известно, Cairn Energy ранее в этом месяце получила разрешение на бурение до семи нефте-разведочных скважин, начиная от западного побережья острова Арктики. Гринпис критикует компанию за непринятие дополнительных мер предосторожности, необходимых для того, чтобы избежать аварий, подобных разливу нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

В свою очередь нефтяная компания заявила, что «стремится работать безопасным и разумным способом» и отметила, что власти Гренландии установили строгие правила проведения операций по бурению скважин, которые практически не отличаются от норм, установленных для норвежской части Северного моря.

Несмотря на эти заявления, Гринпис все же надеется своими действиями сорвать планы нефтяной компании по завершению разведки до начала зимы, заставив ее отказаться от поиска нефти еще на один год.

«Мы препятствуем началу глубоководного бурения в этих водах потому, что в случае разлива нефти ситуации окажется неуправляемой из-за удаленности месторасположения скважины и низких температур», – говорит участник кампании Гринписа Бен Эйлайфф.

Активисты Гринписа ранее уже поднимались на борт установки Leiv Eiriksson перед тем, как она в апреле покинула порт в Стамбуле, но были вынуждены отказаться от этого протеста из-за плохой погоды. А в прошлом году активисты попытались остановить бурение в этом районе, поднявшись на буровую установку Stena Don, также принадлежащую нефтяной компании Cairn Energy.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.