Арктика не место для нефтяных компаний

Срыв сделки по разведке месторождений нефти в Северном Ледовитом океане крайне унизителен для BP. Только в январе нефтяная корпорация с большой помпой объявила о соглашении с «Роснефтью» - поддерживаемой Кремлем российской нефтяной компанией. Этот проект должен был бы восстановить репутацию BP после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, случившейся в прошлом году и обошедшейся компании к настоящему моменту уже в 41 миллиард долларов. Однако хваленая стратегия BP потерпела крах.

Дополнительно усугубляет ситуацию то, что сделку сорвала компания-партнер BP - компания ТНК-BP, недовольная тем, что BP решила вести дела с «Роснефтью» в обход ТНК-BP и олигархов, которые ее контролируют. Все это показывает, насколько опасно заключать сделки на Диком Востоке, на котором граница между частной и государственной собственностью размыта, а законы не так ясны, как хотелось бы иностранным инвесторам.

Однако у случившегося, возможно, есть и хорошая сторона. План BP и «Роснефти» предусматривал бурение в Карском море – одном из последних нетронутых мест на планете. Эта сравнительно плохо исследованная территория с хрупкой экологией - место обитания нескольких находящихся под угрозой видов, в том числе полярного медведя, белухи и моржа. Между тем в регионе планировалось разместить большие буровые установки – при том, что он отличается не только исключительным биологическим разнообразием, но и тяжелыми погодными условиями, что делает его еще более предрасположенным к экологическим катастрофам, чем Мексиканский залив. Его местоположение таково, что в нем трудно будет развернуть необходимую инфраструктуру – в частности оборудование для ограничения разлива нефти и корабли для ее сбора с поверхности воды. Если что-то случится в конце бурового сезона, который в условиях Арктики, вероятно, будет длиться всего три месяца, это может означать, что нефть будет вытекать еще в течение восьми месяцев, прежде чем станет возможным запечатать скважину.

Несколько лет назад BP объявила, что она станет самой «зеленой» из всех нефтяных компаний, и что ее инициалы будут значить «Не только нефть» («Beyond Petroleum»). Сейчас ей следует сдержать свои обещания и обернуть неудачу с «Роснефтью» себе на пользу, вплотную занявшись возобновляемыми и безопасными для экологии источниками энергии, которые воплощают в себе будущее мировой энергетической стратегии. Грубо врываться в самый глухой и нетронутый уголок планеты – это не выход.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.