Арктический совет перешел от слов к делу

В гренландском Нууке 12 мая состоялось заседание Арктического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств, которое традиционно было посвящено обсуждению широкого круга вопросов деятельности в регионе.

Данное заседание примечательно тем, что на нем впервые в истории Совета был принят юридически обязывающий документ. До этого времени входящие в Совет Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция, как правило, ограничивались итоговыми декларациями и заявлениями о намерениях, и только сейчас им удалось выйти на определенные договоренности.

Нынешнее заседание Совета можно считать рубежным

Нынешнее заседание Совета в каком-то смысле можно считать рубежным, поскольку оно подводит черту под деятельностью организации за последние пять лет, которые главным образом были посвящены закреплению существующего режима управления Северным Ледовитым океаном. В результате за прошедшие годы странам Совета удалось утвердить положения, по которым в дальнейшем вся деятельность в Арктике будет осуществляться на нынешних принципах международного права и никакие дополнительные соглашения, регулирующие эту деятельность, приниматься не будут. Тем самым страны Арктического совета дали ясный ответ на вопрос о том, будет ли "битва за Арктику", о которой как о свершившемся факте несколько лет говорил целый ряд политиков и наблюдателей. Ответ оказался предельно дипломатичным: никакой гонки не будет, и страны Совета будут вести прагматичный, открытый диалог в вопросах освоения Арктики. Это подтвердило и последнее заседание Совета.

Главным его итогом стало подписание первого в истории панарктического юридически обязывающего документа – Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике. Данный документ был разработан под председательством России и США и направлен на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям.

В то же время, как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вскоре будет сделан еще один шаг по воплощению в жизнь российской инициативы "создания в Арктике системы техногенной безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов". "Россия вместе с США и Норвегией выступит сопредседателем создаваемой Целевой группы для разработки многостороннего документа о сотрудничестве в данной сфере", – заявил он.

В ходе заседания Совета Лавров также отметил, что в нынешнем году ожидается значительное увеличение транзита по Северному морскому пути. "Если в прошлом году по нему транзитом прошли два судна, то в этом году уже есть заявки на пятнадцать проходов", – сказал он. "Некоторые эксперты утверждают, что здесь мы находимся на пороге "великого перелома", – отметил министр. – Мы пригласили представителей всех арктических государств обсудить эту ситуацию в ходе международной конференции, которая пройдет под эгидой Совета безопасности Российской Федерации на атомном ледоколе "Ямал" по Северному морскому пути в августе этого года".

По итогам заседания странами была подписана Нуукская декларация, в которой подчеркивается важность укрепления Арктического совета с целью быстрого реагирования на меняющиеся обстоятельства, в частности, изменение климата, и определяются основные направления работы в области человеческого измерения, изменения климата и охраны окружающей среды, науки и т.д.

В этом году ожидается значительное увеличение транзита по Северному морскому пути

В ходе встречи в Нууке Арктический совет продемонстрировал, что является весомой международной организацией, способной оказывать реальное влияние на процессы в регионе. Битва за углеводородные богатства Арктики явно отошла сейчас на задний план. Похоже, страны отдают себе отчет в том, что прежде, чем начать поиск и добычу нефти и газа в Арктике, необходимо сформировать взаимовыгодное пространство для сотрудничества. Более того, добыча углеводородов на сегодняшний день не является первоочередной задачей стран в Арктике.

Наиболее остро сейчас стоит вопрос изменения климата и, как следствие, таяния арктических льдов. Однако действенных шагов со стороны Арктического совета в этом направлении пока, к сожалению, не наблюдается. Все сводится к заявлениям о намерениях. Однако надо признать, что самостоятельно решить проблему изменения климата в Арктике Совет не может, здесь нужны общие усилия всего международного сообщества и ООН. При этом Совет мог бы стать локомотивом в этой борьбе, что в перспективе он, возможно, и попытается сделать.

Арктический совет был учрежден в 1996 году с целью содействия сотрудничеству стран региона в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития. Изменение климата, которое ведет к появлению новых морских путей и делает доступными природные ресурсы Арктики, побудило участников существенно расширить круг обсуждаемых вопросов, и в результате роль организации значительно возросла.

 






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.