Самолет Украины спас от замерзания датскую арктическую станцию

Украинские пилоты провели уникальную авиационную операцию «Северный сокол», чтобы спасти датскую арктическую станцию в Гренландии от замерзания.

Украинский Ил-76 доставил топливо на станцию, расположенную на полуострове Принцессы Ингеборг на севере Гренландии, лишь в 930 км от Северного полюса. На сегодня украинские пилоты - единственные в мире, кто способен посадить такой большой самолет в этих условиях. 

Дело в том, что три года назад аэродром повредили и взлетно-посадочная полоса сократилась до критических 1,8 тыс. метров. Полосу с окрашенной в красный цвет полоской льда даже при хорошей погоде разглядеть трудно, а еще труднее - на нее приземлиться. Ситуацию усугубляет еще и низкая температура воздуха: в середине весны там -38 градусов. 

«Короткая взлетная полоса требует от летчиков соответствующего мастерства, потому что недолет не допускается, перелет тоже, потому что расстояния для торможения недостаточно», - рассказал заместитель начальника авиации Воздушных сил ВС Украины Александр Кулибаба, передает MIGnews.com.

После «Северного сокола» эксперты НАТО присвоили двум украинским экипажам аттестацию второго уровня, передает ТСН. Это самый высокий уровень признания - фактически, украинцы могут участвовать в любых операциях альянса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.