Арктический шельф - кому достанутся ресурсы океана?

На международной конференции "Нефть и газ российской Арктики" едва ли не основным вопросом стала возможность использования Арктики Россией в качестве основной базы энергоресурсов.

Напряженность вокруг такого лакомого кусочка как арктический шельф, богатый залежами нефти и газа, немного стихла, но в разработках арктических ресурсов появляются все новые и новые финансовые проблемы. Добыча полезных ископаемых в арктических регионах слишком сложна, опасна и рентабельность таких проектов досконально не просчитана. 

После исследований морского дна в 2008 году предполагалось освоение Россией приблизительно 18% арктического дна. Реакция других стран, имеющих притязания на арктический шельф, была достаточно резкой, вплоть до разговоров о холодной войне по арктическому вопросу.

Сегодня споры о праве государств на определенные участки дна океана ведутся более размеренно и цивилизованно. На конференции в сентябре 2010 года удалось без взаимных упреков разделить примерно 175 тыс.кв.метров дна.

Слишком большое внимание, уделявшееся разделу арктических энергоресурсов, во многом было необоснованным, ведь наиболее значимое Штокмановское месторождение всегда находилось под юрисдикцией России.

По словам специалистов-геологов, около трети разведанных месторождений находится именно на участках дна Северно-Ледовитого океана. Что касается нефти, достаточно крупных месторождений пока не найдено, представляют интерес лишь ресурсы Аляски и Баренцевого моря.

Как утверждают геологи, дно Северного Ледовитого океана скрывает 30% мировых залежей природного газа и 13% нефти. Но в настоящее время оптимального решения разработки этих месторождений не найдено, применение существующих технологий неоправданно дорого, а новых пока нет. Основной причиной считается движение арктических льдов, что затрудняет использование платформ и требует специального сопровождения танкеров крупными ледоколами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.