Арктика ставит новые температурные рекорды

Удачным будет назвать эти события антирекордами. Граница льдов Арктики этой зимой оказалась минимальной, что может косвенно или напрямую свидетельствовать о повышении температуры в области одного из полюсов планеты.

14,6 миллионов квадратных километров, к таким результатам пришли ученые, измеряя площадь льдов в Арктике в период зима-весна этого года. Показатель более чем на 8% меньше, среднего показателя за период с 1979 по 2000 года. Ученых настораживает и тот факт, что за прошедшие 10 лет были зарегистрированы семь рекордных сокращений площади льда.

Показатели площади льда измеряются в разные периоды времени и сравниваются с аналогичными показателями прошлых лет. С 1979 по 2011 год самые ранние малые показатели площади арктических льдов были зафиксированы 18 февраля, самые поздние 31 марта.

Климатологи в своем большинстве связывают подобные антирекорды с парниковым эффектом вызванным антропогенным фактором. Они подсчитали, что если ситуация будет развиваться с такой же скоростью и по такому же сценарию, то через несколько десятков лет Северный ледовитый океан будет полностью свободен ото льда. Что в свою очередь повлечет за собой ряд негативных последствий в экосистеме планеты.

В научном мире Арктика считается важным и неотъемлемым фактором существования благоприятного для всего живого климата на планете, она своего рода «кондиционер» Земли. Ледяная поверхность Арктики отражает солнечную тепловую энергию за счет белых снегов, чем больше поверхность льда, тем меньше предоставлено солнечным лучам поверхности океана, который в силу своего темного цвета поглощает больше тепла. Чем меньше льда будет в арктической области, тем быстрее нагревается планета на всей своей территории.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.