Арктике может угрожать озоновая дыра

Аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины - за несколько недель слой "похудел" почти вдвое, сообщил специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс.

По словам Рекса, наблюдения сети более чем 30 исследовательских станций в Арктике и прилегающих районах показывают, что за последние несколько недель на соответствующих высотах разрушилось около половины всего озона.

"В этом году ситуация с падением концентрации озона, похоже, идет к тому, чтобы стать более серьезной, чем когда-либо. Но пока не ясно, увидим ли мы такие низкие значения, которые мы обычно наблюдаем в Антарктике", - сказал Рекс.

Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, образующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах.

Окончательно ситуация, скорее всего, прояснится только к концу марта, отметил исследователь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.