Арктическая водоросль сдерживает таяние льдов

Melosira arctica живёт в толще арктических плавучих льдов и, как выяснилось, замедляет их таяние с помощью выделяемой слизи.

Арктические льды кишат жизнью. Это дом родной не только вездесущих бактерий и вирусов, но и животных с растениями, которые селятся в микрополостях внутри ледяной толщи. Один из постоянных «ледяных квартиросъёмщиков» — водоросль мелозира арктическая (Melosira arctica ), представляющая группу диатомовых водорослей.

Клетки мелозиры, слипаясь вместе, образуют длиннейшие нити, которые свисают с подводной стороны плавучих льдов подобно огромным перевёрнутым лесам. Весной, ещё до таяния, мелозира обеспечивает прирост биомассы в арктических морях. Ближе к лету доминирующее положение захватывают другие микроорганизмы, но ранней весной роль мелозиры в питании рыб и моллюсков трудно переоценить.

Многие учёные полагают, что общее потепление климата и связанное с этим интенсивное таяние льдов лишат мелозиру места жительства, и это может привести к сокращению популяций этой водоросли, а следом за ней — и других животных, которые зависят от этого ранневесеннего «корма». Исследования Джоди Деминг из Университета Вашингтона (США) говорят, что мелозира ещё может побороться за своё «место во льду».
Работа г-жи Деминг и коллег опубликована 1 марта в журнале PNAS.

Эти водоросли выделяют много вязкой слизи, и лёд, в котором они живут, пронизан слизистыми ходами. Проникая глубоко в собственное плавсредство, мелозира обеспечивает себя солнечным светом и одновременно защищается от поедания. С другой стороны, водоросль ощутимо влияет на состав и структуру льда, изменяя его солёность на 59% и замедляя его таяние. Обычный дырявый лёд растаял бы гораздо быстрее, но если его поры заполнены полисахаридным секретом водорослей со множеством солей и высоким содержанием органических веществ, это, по словам исследователей, укрепляет структуру льда.
Таким образом, мелозира продлевает «жизнь» своего ледяного дома и может размножаться и обеспечивать пищей рыб и моллюсков до того момента, когда проснутся более поздние одноклеточные-продуценты биомассы. При этом она может до какой-то степени игнорировать натиск глобального потепления на своё ледяное место под солнцем.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.