Арктида была легендарной страной

В наследии известного полярного исследователя Я. Я. Гаккеля осталась папка неразобранных материалов под названием «Арктида». Ученый мечтал об исследовании таинственных земель Севера, уже не существующих, а по мнению некоторых исследователей, не существовавших никогда.

Арктика! Ее ледяные просторы и манят к себе, и скрывают от любопытных взоров свои тайны. А частые миражи дополнительно «путают карты» наблюдателей – некоторые «земли» открывались одиночными путешественниками, но так и не были найдены при дальнейших поисках. Это и Земля Джиллиса к северу от Шпицбергена, и. остров Крестьянки в Чукотском море, «открытый» сначала одноименной шхуной, а затем известным полярным штурманом В. И. Аккуратовым. Это и увиденная в устье Колымы еще в XVII-XVIII веках Земля Андреева, и, наконец, знаменитая Земля Санникова к северу от Новосибирских островов (см., например, статью В. Аккуратова «Белые призраки Арктики» в № 2-4 за 1981 г.).

Что же, все эти земли лишь миражи? Вряд ли. Дело скорее всего в необычности климатических условий Арктики, довольно быстрой их сменяемости.

Исследователь В. Н. Степанов, анализируя грунты Восточно-Сибирского моря, пришел к выводу о, существовании здесь в недалеком прошлом земель Андреева и Санникова, которые растаяли, поскольку были «нашпигованы» льдом примерно так же, как некоторые участки вечной мерзлоты. По расчетам Степанова, размывание идет порой со скоростью нескольких десятков метров в год. Именно поэтому исчезли, например, острова Васильевский и Семеновский, зафиксированные геодезистами еще в 1823, 1912 и 1936 годах, – далеко не фантомы.

Хребты Ломоносова и Менделеева могли находиться в надводном положении, по мнению морских геологов Н. А. Белова и Н. Н. Лапина, даже 9,3 тыс. лет назад – время по сравнению с геологическим совершенно ничтожное! Об этом говорят находки кор выветриваниясоответствующего возраста, субаэральных форм рельефа, широкое развитие террасовых поверхностей. Наличие суши, соединявшей в совсем недавние, исторические времена наш и канадский север, предполагает геоботаник А. И. Толмачев и орнитолог Л. А. Портенко. Гидробиологи К. Н. Несис и Е. Ф. Гурьянова говорят о том, что хребет Ломоносова был частично в надводном состоянии всего 2,5 тыс. лет назад. М. М. Ермолаев, судя по гидрологическому режиму Северного Ледовитого океана, указывает примерно ту же дату – 3 тыс. лет назад.

Итак, по соображениям различных специалистов, если другие океаны имеют существенную геологическую историю, то у Северного Ледовитого океана таковой практически нет: он возник и приобрел современный свой облик буквально на памяти человечества.

Хотя приводимые различными авторами данные как будто несомненны, все же иному читателю они могут показаться несколько фантастическими – мы не привыкли к такому быстрому течению геологических процессов. Но вот совсем недавно стало известно, что озеро Титикака, находящееся ныне на высоте более 4 км в Андах, в исторические времена было… заливом Тихого океана! Стало быть, быстрые перемещения земной коры вполне возможны. И если причины роста гор далеко еще не разгаданы (как и ускорение этого роста в эпоху голоцена), то появление впадин, рост океанских глубин можно объяснить с помощью концепции расширения Земли (см. монографию В. Б. Неймана «Расширяющаяся Земля», Географиздат, 1962).

Подобное расширение ведет к «утонению» земной коры, в первую очередь под океаническими глубинами; кора как бы прогибается в подстилающую ее мантию. Уходят в воду и материковые участки, а народы, населяющие их, вынуждены мигрировать.

Конечно, легенды можно оспаривать. Но именно через них передавались от поколения к поколению «события дней давно минувших».

Смутные представления о северной прародине сохранились у многих народов. «Страна блаженных» в Северном Ледовитом океане упоминается и в скандинавских сказаниях. Финны, например, называют ее «Сарайас» – «Северный дом». А древние индусы – «Джарайос». Скифы полагали, что за мертвыми землями Севера «лежит страна, что рождает обильные плоды, а в ее рощах обитает священный счастливый народ». Нынешние историки размещают скифов преимущественно в Северночерноморских степях, а ведь древние авторы, в том числе и Геродот, говорили, что скифы живут далеко на Севере. Это показывают и древние карты, и карта… Г. Меркатора. Скифы потеснили киммерийцев и поселились в более южных краях, у Черного моря, идя на юг, очевидно, под влиянием наступающих холодов…

Обратим наш взор на эту удивительную карту. Истоки ее нам почти неизвестны, они могут теряться в тысячелетиях. Посмотрим на нее непредубежденным взором. Наиболее достоверно выглядят на ней территории севера Европы: отлично опознается Скандинавия, Кольский полуостров, Белое море, Новая Земля. Район за Обью, вплоть до востока Средней Азии, изображен весьма схематично, впрочем, как и Канадский Север, включая «кургузый» (на карте) Гудзонов залив. Несколько определеннее показана Гренландия, вместе с Исландией и (ныне несуществующей) Фрисландией.

В особо условной манере изображены четыре острова в центре Арктики – некое подобие Арктиды (или Гипербореи). На самом полюсе обозначена «черная скала». Ее можно, видимо, идентифицировать со священной горой Меру. В тексте сказано: «Океан между четырьмя островами врывается четырьмя проливами, по которым устремляется к Северному полюсу и там поглощается землей…»

Однако это расходится с изображаемым на карте: от островов в сторону Евразии и Америки расходятся как бы типичные речные дельты. Описание рек и дельт тоже есть в прилагаемом к карте тексте. Так, река с устьем к Новой Земле описана вполне определенно: «Здесь река имеет пять рукавов, и вследствие узости и быстроты течения никогда не замерзает». О реке, обращенной устьем в сторону Гренландии, сказано: «Здесь река разделяется на три русла (в данном случае они четко видны и на карте) и каждый год остается подо льдом три месяца».

Сами острова описаны отрывочно, однако здесь есть кое-какая интересная информация. Об острове, «обращенном» к Гренландии, говорится, что он «самый лучший и самый здоровый на всем севере». Увы, о его жителях ничего не сообщается. Напротив, об острове, «обращенном» к Европе, не сказано ничего, зато о его жителях повествуется, что это «пигмеи, их рост около 4 футов и они называют жителей Гренландии скрелингерами». Как видим, пигмеи были связаны со страной отнюдь не легендарной! Не у них ли гостил Одиссей, побывав в легендарной Схерии (изрезанной шхерами?), которая была населена фракийцами, по-видимому темнокожим народом мореплавателей, некогда жившими в стране Гиперия? О третьем острове: «В северной части острова живут барги». Что же, вполне вероятно, была Арктида, пригодная для жизни. Был мягкий климат. Например, в районе Индигирки 11-25 тыс. лет назад по анализам цветочной пыльцы и спор травянистая растительность на 80% состояла из полыни, лебеды, эфедры, характерных более всего для засушливых степей. Да и основная фауна так называемого «мамонтового комплекса» является типично степной; степным животным вопреки традиционным представлениям оказывается и сам мамонт. И следовательно, причиной его гибели явилось внезапное похолодание. То, что мамонты вдруг оказались как бы в «холодильнике» – ведь многие из них совершенно целые, с сохранившейся мышечной структурой и различимыми остатками пищи в желудке, – подсказывает нам мысль, что ката строфическое похолодание было субмгновенным, произойдя в течение считанных часов или дней.

К какому времени можно отнести этот момент? Некоторые считают, что событие произошло 12 тыс. лет назад. Не тогда ли исчезли или переселились с Севера гипербореи? Исследования показывают, что в тот же период, а именно 12,4-12,6 тыс. лет назад, сменилось и магнитное поле Земли – Южный полюс стал Северным и наоборот. Почему? По-видимому, произошел какой-то катаклизм в космических масштабах.

Память человечества… Взглянем еще раз внимательно на карту Г. Меркатора. В районе устья Оби надпись: «Золотая баба». Ее ищут уже многие столетия. Почему она оказалась именно здесь, на полуострове Ямал? Есть сведения, что «бабу» доставили в эти края примерно б тыс. лет назад из Индии. Зачем? Не память ли подсказала предкам индийцев это деяние: поставить памятник вблизи оставленной некогда прародины ариев?

Владимир Нейман - кандидат геолого-минералогических наук

Владимир Нейман





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.