Таяние льдов Арктики - бедствие 800 миллионов человек

За Арктикой теперь будут следить гораздо внимательнее и из разных стран. В Москве начал свою работу форум «Арктика — территория диалога», организованный Русским географическим обществом.

В форуме собирался участвовать премьер-министр России, приехали высокие зарубежные гости и специалисты. Исландский президент Олафур Гримссон пожелал лично присутствовать при обсуждении проблем Арктики.
Первое тревожное заявление сегодня сделал директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов. По его мнению, дрейфующие льды в Арктике полностью растают уже в середине века. До этого считалось, что произойдёт это не раньше конца столетия. Учёные уже делают прогнозы, как может выглядеть Земля, если растают льды Арктики. Уровень Мировго океана поднимется примерно на 57 сантиметров. Под водой окажутся: Голландия целиком, половина Дании, в России — вся Архангельская область, а полусотров Таймыр превратится в остров.
В зоне бедствия окажутся 800 миллионов человек. И это вполне реальная перспектива, потому что: учёные уже подсчитали — с 1974 по 2004 год — то есть за 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Если тенденция сохранится, то льды должны растаять уже к 2034 году. Но это самый пессимистичный прогноз.
Оптимистичный выглядит так: в ближайшие десятилетия, и только летом, большая часть водного пространства Арктики будет свободна от льдов. Это означает новые морские пути. Уже сейчас за право их контролировать борются: Канада, Дания, Норвегия, США, Россия. Полностью же ледяная шапка растает к 2070 году. Глобальное потепление, по прогнозам учёных, составит не меньше двух градусов — в лучшем случае, и более шести — в худшем.
Глобальное потепление угрожает и популяции белых медведей. Уже сейчас им приходится проплывать сотни километров, в поисках крепкого льда, дальше животные вынуждены выходить на берег. Там их неминуемо ждёт встреча с вооружённым человеком. Заместитель директора по науке заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников на форуме заявил, что если политика и практика отношения к белому медведю не изменится, планета может и вовсе потерять этих животных. Кстати, по-гречески медведь — это и есть Арктика.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.