В Арктике ускорилось таяние льдов

Из-за того, что средняя глобальная температура поверхности Земли в мае 2010 года была самой высокой с 1880 года.

Температурные рекорды также обновлены для календарной весны и периода январь-май, сообщила пресс-служба Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Высокие температуры наблюдались на большей части суши Земли. Самые сильные температурные аномалии зарегистрированы на востоке Северной Америки, востоке Бразилии и Европы, на юге Азии, востоке России и в экваториальной Африке.

По данным климатологов, средняя глобальная температура поверхности планеты в мае на 0,69 градуса Цельсия превысила средний уровень за XX век (14,8 градуса). В апреле этот показатель составлял 14,5 градуса Цельсия, превышая соответствующий средний уровень на 0,76 градуса.

Ученые также отмечают, что площадь льда в Арктике за май составила в среднем 13,1 миллиона квадратных километров, что на 3,7% ниже среднего для этого месяца уровня по данным 1979-2000 годов. По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, лед в арктическом регионе таял на 50% быстрее обычного, передает NEWSru.com.

Дарья Неклюдова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.