Арктика превращается в лакомый кусок

Государства арктического побережья договорились работать в более тесном сотрудничестве, создавая карту арктического дна, регулируя полярные морские перевозки, экстренно реагируя на аварии и защищая хрупкую окружающую среду региона.

Канадский министр иностранных дел Лоренс Кэннон заявил на пресс-конференции, что делегаты пяти стран договорились о необходимости "углубления сотрудничества" в Арктике.

"Мы кооперируемся не для того, чтобы менять, а чтобы формировать", - сказал Кэннон.

В свете перспектив увеличения судоходства в регионе Канада, Соединенные Штаты, Россия, Дания и Норвегия также наметили ряд "приоритетных задач" о принятии "обязательного режима судоходства в полярных водах", рассказал он.

Кэннон отметил, что прибрежные государства подтвердили свою приверженность делу обеспечения "упорядоченного урегулирования любых возможных перекрестных претензий".

В настоящее время Канада и Соединенные Штаты ведут переговоры по поводу территориальных споров в море Бофорта, в то время как Россия и Норвегия проясняют взаимные претензии на часть шельфа в Баренцевом море. Оба спорных района богаты углеводородами.

На заседании сторон, занявшем половину рабочего дня в понедельник, решалась проблему гонки за богатыми природными ресурсами арктического района.

По мере того, как арктический морской лед тает, компании выстраиваются в очередь на бурение нефти и газа, а судостроители готовятся суда для походов по короткому северному маршруту, соединяющему Азию и Европу.

Но, по словам Кэннона, пять прибрежных стран намерены строго придерживаться руководящих принципов по разработке арктических морских месторождений нефти и газа. Эти принципы были ранее подготовлены Арктическим советом "с целью защиты морской среды Арктики".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.