Антарктика подтаяла с восточной стороны

Американские ученые впервые показали, что Восточная Антарктика стремительно теряет ледниковый щит. Ранее считалось, что эта половина континента остается стабильной, несмотря на возможное глобальное потепление.

К таким выводам пришли ученые Техасского университета (США), опубликовавшие свою точку зрения в журнале Nature Geoscience. Они проанализировали семилетние данные спутников GRACE о взаимодействии океана и ледниковых щитов Антарктиды, полученные благодаря измерениям колебаний гравитационного поля Земли.

Соотнеся эту информацию с результатами других исследований, ученые заключили, что Западная Антарктика теряет в год в среднем 132 млрд тонн льда, а Восточная - 57 млрд тонн.

Напомним, недавно стало известно, что температура Антарктики в межледниковые периоды была на шесть градусов выше, чем сегодня, а не на три, как показывали предыдущие исследования. Это свидетельствует о том, что Антарктика более чутко реагирует на изменения концентрации парниковых газов в атмосфере.

В 2007 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказала, что к 2100 году уровень моря поднимется на 18-59 сантиметров, но при этом не учитывалась возможность полного уничтожения ледниковых щитов Гренландии и Антарктики, чего ученые в последнее время начинают всерьез опасаться.

Западная Антарктика содержит достаточно замерзшей воды для повышения уровня моря на пять метров.

Многие исследователи считают, что даже если сократить выбросы парниковых газов, к концу столетия Мировой океан все равно поднимется на метр, из-за чего будет затоплено несколько островных государств и речных дельт, в которых проживают сотни миллионов человек.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.