Американская ПРО может появиться в Арктике

Ситуация с американской ПРО после отказа от создания позиционного района в Европе становится менее предсказуемой, а при «очень дурных условиях» элементы этой системы могут появиться в Арктике, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Вести-24» в понедельник.

«Если раньше мы точно знали, что вот в Польше будет 10 противоракет, радар в Чехии, у нас свои "Искандеры" в Калининградской области, друг за другом смотрим, контролируем, пугаем, то сейчас эта система противоракетной обороны, она будет размещена на палубе крейсеров американских, и где они завтра окажутся - бабушка надвое сказала», - отметил Рогозин.

Он добавил, что с учетом изменения климата и условий в арктической зоне Северный морской путь может стать круглогодичным.

«То есть откроются те льды, они растают, а значит НАТО точно появится в Арктике. Они давно это планируют, а может быть там появятся при каких-то очень дурных условиях и американская стратегическая противоракетная оборона на палубе как раз тех самых кораблей», - сказал Рогозин.

Политик еще раз подчеркнул, что надо внимательно взвесить все «за» и «против» американского решения об отказе от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.

Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.

После этого президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о неразмещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.