Арктические льды растаяли до минимальных значений

Арктические льды, судя по всему, достигли своей минимальной площади в 2009 году. Рекорда в этом году не будет, результат лишь третий за всю историю наблюдений, ведущихся с 1979 года.

Но оптимизма ученым эти цифры все равно не внушают. С каждым годом лед все медленнее возвращается в свои владения. Образующийся зимой лед более тонкий, чем раньше, что предвещает больший объем таяния на следующий год.

Некоторые исследования говорят о том, что флора и фауна Арктики в связи с глобальным потеплением могут измениться навсегда. В последние годы суда могли ходить без ледоколов там, где раньше это было невозможно.

Несмотря на то, что в этом сентябре минимальная площадь льда оказалась все же больше, чем в предыдущие два года (тогда были установлены рекорды минимальной площади льдов Арктики), она все же гораздо меньше, чем средняя за время наблюдений. И уж точно выходит за рамки естественных колебаний климата. Об этом заявил исследователь NSIDC (Национальный центр данных по исследованию снега и льда) Уолт Мейер.

Многие ученые считают, что таяние Арктических льдов связано с повышением температуры, вызванным парниковыми газами в атмосфере планеты. Эти газы, в свою очередь, во многом обязаны своим распространением человеческой деятельности.

Минимальная площадь льда в 2009 году примерно на 620 000 квадратных миль меньше, чем средний минимум за период наблюдений с 1979 по 2000 год. Эта разница между средним минимумом и показателем 2009 года примерно равна площади Аляски. Уолт Мейер предполагает, что в будущем вполне можно будет увидеть Арктику свободной ото льда в летнее время.

Лайдж Ки





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.