В Арктике и Антарктике обнаружены одинаковые существа

Не менее 235 идентичных видов морозоустойчивых существ было обнаружено на дне арктических и антарктических морей. Ученые озадачены, как одинаковые существа могли оказаться на обоих полюсах Земли.

Исследования, проведенные в рамках международного проекта Census of Marine Life, выявили, что в обоих полярных водных пространствах проживает не менее 235 общих видов, хотя их разделяют 11 тыс. км.

На обоих полюсах Земли живут холодноводные черви, морские огурцы и улиткообразные моллюски.

"Между Арктикой и Антарктикой больше общего, чем мы думали", - отметил один из ведущих участников исследования Рон О Дор. С целью подтверждения идентичности 235 видов были проведены генетические исследования.

Ученые предполагают, что некоторые виды были принесены из Антарктики в Арктику холодными течениями, проходящими по глубоководному дну Атлантического океана, в стороне от теплых вод тропиков, которые могли бы их погубить. Распространению видов мог способствовать Ледниковый период, сообщает Inopressa.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.