США отказались признать границы России

США настаивают на том, что российский закон, определяющий границу России по южным рубежам арктической зоны, будет исключительно внутренним актом страны. По утверждению Вашингтона, документ не будет иметь силы в международном праве.

Напомним, что накануне президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании Совета безопасности РФ о том, что необходимо "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России".

В сообщении Госдепартамента США, распространенном в Вашингтоне, говорится: "Согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом", - отмечается в сообщении.

"Арктические страны используют различные критерии для определения отрезков своей территории, считающихся частью арктических регионов. Такие определения в целом предназначены для внутреннего администрирования и не имеют силы в международном праве", - указывается в документе.

Тем временем Дмитрий Медведев несколько дней назад заявил, что помимо юридического оформления внешней границы континентального шельфа в Арктике в ближайшей повестке стоит закрепление и оформление внешней границы континентального шельфа. По мнению главы государства, это очень важная задача. Он также отметил, что Россия обязана четко обозначить свои северные рубежи, поскольку прямой долг нынешнего руководства перед потомками – надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике.

Так, после установления своей южной арктической границы Россия приступит к определению границ своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль от берега. Сейчас собираются научные свидетельства для поддержки заявки в рамках Конвенции ООН по морскому праву, чтобы доказать, что российский континентальный шельф простирается до Северного полюса.

Стоит отметить, что пять арктических стран развернули вокруг арктического шельфа, богатого полезными ископаемыми, действия, грозящие перейти в настоящую "арктическую войну". Так, американское руководство уже отправило в Арктику корабль береговой охраны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.