Адмирал Колчак будет академиком РАН?

"Общественное Движение "Наследие Адмирала Колчака" обратилось с инициативой к президенту Академии Наук РФ Юрию Осипову посмертно присудить адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, ставшему после революции 1917 года одним из лидеров белогвардейского движения, звание академика, передает агентство "Интерфакс".

Члены движения обратили внимание на "неоценимый вклад" Колчака в исследование Арктики, отметив, что это приобретает особенное значение сегодня, когда начинается международная борьба за раздел арктического шельфа, богатого запасами нефти и природного газа. Авторы инициативы отмечают, что официальное признание Российской академией наук заслуг Александра Колчака станет "одним из весомых аргументов в пользу определения данных территорий частью континентального шельфа России". Колчак совершил три кругосветных плавания и множество полярных экспедиций, в том числе прошел морем вдоль берега Сибири, положив тем самым начало освоению Северного Морского пути.

За свои исследования он был награжден орденом Святого Владимира. Его имя было присвоено одному из островов в Таймырском заливе Карского моря. В годы гражданской войны адмирал Александр Колчак являлся главнокомандующим белогвардейской Сибирской армией. Он был арестован в январе 1920 года и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в феврале того же года, а тело адмирала, по некоторым данным, сброшено в прорубь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.