Канада и США отберут у России арктическую нефть?

Канада и Соединенные Штаты намерены объединить свои усилия для сбора научных данных о континентальном шельфе Арктики. Этот шаг направлен отчасти на укрепление их притязаний на районы, потенциально богатые нефтью.

Министр природных ресурсов Гэри Ланн сказал в понедельник, что Канада и Соединенные Штаты проведут совместные подводные обследования континентального шельфа в западной части Арктики в начале следующего месяца.

Канадский ледокол береговой охраны "Люис Сен-Лоран" встретится с группой береговой охраны США в море Бофорта, к северу от Канады и Аляски. Это произойдет примерно 8 сентября, совместные работы продлятся около трех недель.

До конца этого года Канада представить данные о протяженности своего континентального шельфа в Организацию Объединенных Наций.

О начале нового исследования было объявлено спустя несколько дней после того, как канадцы представили результаты совместного канадско-датского обследования в восточной Арктике в рамках намерения Оттавы продлить территорию Канады за пределы нынешних 200 морских миль (370 км).

На прошлой неделе Ланн сообщал, что ученые из Канады и Дании в ходе проведенных исследований определили, что подводный хребет Ломоносова является частью двух плато - Северной Америки и Гренландии. Эти данные идут в разрез с претензиями России на обширные районы Арктики.

Канада претендует на расширение своей территории на 1,75 миллиона квадратных километров - область в три раза превышающую размеры Франции.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.