Cмогут ли белые медведи адаптироваться к изменению климата в Арктике?

Потепление климата в Арктике, таяние льдов и утрата привычной пищи - тюленей - могут привести к процессу ретро-эволюции белых медведей. Такое мнение, по свидетельству канадской телекомпании Си-Би-Си, высказал сотрудник датского национального института экологических исследований Кристиан Сонне. По его оценкам, в результате радикальных изменений в ареале обитания численность белых медведей резко сократится, однако они не исчезнут полностью, а могут приспособится к жизни на суше, подобно своим далеким предкам.

Белые медведи, по данным генетических исследований, произошли от бурых медведей, в том числе и от медведей-гризли, которые оказались отрезанными от других популяций ледниками в середине плейстоцена - от 100 до 250 тыс лет назад. По мнению датского исследователя, белым медведям "потребуется, возможно, смена нескольких поколений для того, чтобы приспособится к жизни на суше".

Эту точку зрения не разделяет американский эксперт Скотт Шлибе, сотрудник Службы защиты рыбных ресурсов и дикой природы в Анкоридже на Аляске. "Экологическая ниша на суше уже занята медведями другого вида, - считает он. - Кроме того, источников пищи на суше будет недостаточно для того, чтобы компенсировать крупнейшим хищникам Арктики привычный для них объект охоты - тюленей". По его мнению, климатические изменения в Арктике происходят столь быстро, что белым медведям просто не хватит времени для того, чтобы приспособится к новым условиям.

Между тем, как отметила телекомпания Си-Би-Си, науке известен по крайней мере один недавний случай появления детеныша белого медведя и гризли на острове Бэнкс - самом западном из островов канадского арктического архипелага. Однако, по мнению биологов, это - единичный случай и слишком рано строить гипотезы относительно того, сумеют ли белые медведи ассимилироваться среди своих сородичей на суше.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.