Борьба за Арктику навела эскимосов на мысль о независимости

Претензии Канады, Дании, Норвегии, США и России на разработку арктических месторождений беспокоят коренные народы Севера, которые ощущают себя обездоленными вследствие действий ведущих мировых держав. Об этом предупредил глава Заполярного объединения инуитов, представляющего 150.000 человек, Аккалук Ленге, отметив что "эскимосы имеют право на самоопределение и независимость" от международного вмешательства в регион.

В ходе встречи на высшем уровне в Гренландии представители пяти стран, претендующих на контроль над богатым ископаемыми арктическим регионом, подтвердили свою готовность сотрудничать в области защиты окружающей среды.

"Мы будем принимать меры в соответствии с международным правом с целью охраны хрупкой уникальной природы Ледовитого океана", - говорится в заявлении, подписанном министрами Канады, Дании, Норвегии, США и России.

Делегаты подчеркнули, что страны будут действовать сообща для соблюдения мер безопасности морского судоходства в регионе, и разработке новых мер с целью предотвращения загрязнения океана.

Встреча в Иллусате стала первым шагом региональных держав к снижению напряженности, возникшей в результате борьбы за контроль над водами Арктики, где по оценкам экспертов могут находиться 25% мировых запасов нефти и газа, инициированной с подачи Москвы, потребовавшей признать за ней права на шельф, который по утверждениям россиян является продолжением хребта Ломоносова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.