Для освоения Арктики необходима плавучая клиника

Для освоения ресурсов шельфовой зоны в северных морях России нужна плавучая клиника. Об этом на пленарном заседании IV Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкаре заявил ректор Северного государственного медицинского университета, академик РАМН Павел Сидоров, сообщает «КомиОнлайн».

По мнению ученого, ведущей зоной освоения ресурсов российской части арктического шельфа станет территория Баренцева и Печорского морей: именно здесь расположено Штокмановское месторождение газа. «Для работающих на Штокмане потребуется особое медицинское сопровождение, ведь оно расположено в 500 километрах от ближайшей точки берега, — отметил Сидоров. — Если у Норвегии все нефтяные платформы расположены недалеко от береговой линии и всех больных оперативно вывозят на вертолете для лечения, то расстояния в российских полярных морях не позволят применять аналогичный способ помощи больным. Нам нужна плавучая клиника, способная обеспечивать на высоком уровне медицинское обслуживание вахтовиков и жителей северных поселков».

Сидоров также сообщил, что ученые и медики давно ставили вопрос о создании подобной плавучей клиники на Севере. В настоящее время российский флот имеет всего два госпитальных судна — «Свирь» на Севере и «Кубань» в составе Черноморского флота.

«Россия недавно закупила в Германии прекрасное современное оборудование для 15 новых клиник, однако ни одна из них не строится на Севере — объясняется это тем, что здесь проживает малое количество населения, — сказал ректор медицинского вуза. — При недостаточном количестве стационарных медицинских учреждений плавучая клиника стала бы выходом для обслуживания северян».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.