Арктика станет яблоком раздора между Западом и РФ

Глобальное потепление может сделать более доступными энергоресурсы Арктики и вызвать конфликты между Западом и Россией, которые стремятся взять контроль на этими энергоресурсами.

Об этом говорится в докладе верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднера, подготовленном ими к саммиту Евросоюза.

В документе, выдержки из которого публикует сегодня газета «Гардиан», лидерам стран ЕС рекомендуется разработать планы действий на случай «серьезных потенциальных конфликтов» из-за энергоресурсов, которые могут произойти в ближайшие десятилетия.

Как пишет ИТАР-ТАСС, в докладе высказывается предположение о том, что вопросы безопасности будут занимать все более важное место в европейской повестке дня, а также не исключено усиление в ближайшие десятилетия напряженности между странами богатого Севера, несущими главную ответственность за глобальное потепление, и государствами бедного Юга, на которые ляжет основное бремя последствий этого потепления.

«Быстрое таяние полярных льдов, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты,- указывается в 7-страничном документе. - Расширившийся доступ к огромным углеводородным ресурсам арктического региона меняет его геостратегическую динамику».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.