Американец Альфред Макларен намерен отнять у России славу за арктическое погружение

Его зовут Альфред Макларен. Он американец, бывший подводник и ему сейчас 75 лет. В чем его "фишка"? Как сообщает New York Times, он пытается доказать, что лично "надоумил Кремль" осуществить знаменитую прошлогоднюю глубоководную экспедицию во главе с Анатолием Сагалевичем и Артуром Чилингаровым на дно Ледовитого океана .

Как известно, там на глубине более 3 км впервые был установлен российский флаг.

В "доказательство" своих доводов Макларен предъявил газете переписку по электронной почте и другие документы.

Из его слов следует, что он "разработал" весь план погружения и делился своим опытом и знаниями с российскими исследователями и их партнерами.

Хотя русские, по словам газеты, признают, что Макларен "сыграл ключевую роль в замысле погружения", одновременно настаивают, что тот не принимал участия в планировании и логистике. "Болтать можно все, что угодно, - цитирует издание Сагалевича. - Однако реальные дела - это совсем другое".

Идею глубоководного погружения в Арктике Макларен, в то время президент Explorers Club (с 1996 по 2000 г.), высказал в 1997 году. Он заинтересовал ею Майка Макдауэлла, который организовывал увлекательные полярные путешествия. На следующий год к ним присоединился Сагалевич, в чьем ведении находились два глубоководных аппарата "Мир".

Проживающий в Австралии Макдауэлл отметает как "полную чушь" притязания Макларена, подчеркивая, что его вклад в российскую экспедицию не носил материального характера.

Со своей стороны, Сагалевич подчеркивает, что россияне действовали абсолютно самостоятельно.

Вскоре, 15 марта, должно состояться заседание Explorers Club и там, как считает газета, может возникнуть фейерверк взаимных обвинений.

В целом же успешная российская экспедиция ко дну Ледовитого океана взбудоражила весь мир и особенно страны, выходящие к арктической зоне. Она подтолкнула разговоры о "суверенитете над Арктикой" и соперничество России, США, Канады, Дании за этот обширный регион, где начались интенсивные научные и картографические изыскания, поскольку считается, что под дном Ледовитого океана скрываются богатые месторождения нефти и природного газа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.