Америка хочет забрать Арктику себе

Действия России, которая пытается застолбить за собой значительную часть арктического шельфа, заставили США ускорить ратификацию Конвенции ООН по морскому праву.

Соединенные Штаты ранее долгое время игнорировали конвенцию, которая предполагает, что если дно океана является продолжением континентальной платформы, то страна может претендовать на его включение в свою исключительную экономическую зону.

Россия таким образом хочет получить юрисдикцию над хребтом Ломоносова. Наши ученые во время последних экспедиций доказали, что его кора имеет такую же структуру, что и континентальная.

На исключительное право экономической деятельности в Арктике претендуют Дания, Норвегия и Канада, ратифицировавшие Конвенцию по морскому праву. То, что Россия летом демонстративно установила свой флаг на дне океана в точке северного полюса, задело руководителей этих стран. И они в срочном порядке активизировали исследования в Арктике.

США же решили как можно быстрее ратифицировать Конвенцию, поскольку сейчас они не могут претендовать ни на квадратный сантиметр за пределами своей 200-мильной прибрежной экономической зоны у Аляски. Хотя известно, что исследования в Арктике они ведут уже давно.

Вчера в комитете американского сената по международным отношениям прошли парламентские слушания по ратификации конвенции.

"Кто и чем владеет - это весьма интригующий вопрос", - заявила член этого комитета, сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Мурковски. - Есть большая разница между тем, что вы считаете своим и что может являться юридически вашим, и я думаю, что это было ясно продемонстрировано несколько месяцев назад, когда русские опустились на дно океана и поставили там свой свой флаг".

Мурковски сказала, что Конвенция ООН по морскому праву является "невероятно важной для США, чтобы они были полноправными участниками и сидели за столом переговоров, когда будут приниматься решения о том, кто и чем владеет".

"Недавняя российская экспедиция в Арктику сосредоточила внимание на связанных с природными ресурсами выгодах участия в Конвенции", - приводит слова первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте на слушаниях РИА "Новости". - "Если отставить в сторону водружение флага, что имеет лишь символическое значение, продолжаемый Россией сбор данных в Арктике отражает ее приверженность обеспечить максимальные суверенные права на энергетические ресурсы в этом регионе в рамках Конвенции".

Отметим, что в Арктике есть за что бороться: там сосредоточено до 25% мировых запасов нефти и газа.

Администрация президента Джорджа Буша-младшего, ранее не придававшая особого значения ратификации Конвенции по морскому праву, теперь призывает Конгресс сделать это как можно скорее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.