"Единая Россия" развязала супер-холодную войну в Арктике

После экспедиции "Единой России" на Северный полюс, которое сопровождалось далеко не мирными заявлениями, вроде обещания Артура Чилингарова едва ли не покрыть всю Арктику сетью российских военных баз и погранзастав, в путешествие на север отправился лично премьер Канады Стивен Харпер.

"Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана флаг. Мы посылаем нашего премьера, чтобы подтвердить верховенство Канады", - заявил официальный представитель главы правительства Димитрий Судас.

Ожидается, что в ходе своего северного турне премьер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт. А также встретится с военными, участвующими в учениях "Арктический суверенитет". Учения проходят на юге острова Баффинова Земля, а также в Гудзоновом проливе. В операции задействованы примерно 600 военнослужащих канадской армии, авиация и флот из состава Объединенной специальной группы "Север". Вместе с ними в маневрах принимают участие сотрудники Канадской береговой охраны и Королевской канадской конной полиции. Учения продлятся 10 дней.

Эксперты считают, что попытки России распространить свой континентальный шельф на тысячу и более миль в Арктике могут привести к ревизии части VI Конвенции, в которой определен правовой статус континентального шельфа.

Нельзя исключить также развития "супер-холодной" шельфовой "войны" между восемью странами за право владения подводной частью арктического бассейна. Споры по поводу разграничения континентального шельфа являются международными и очень чувствительными.

Международный суд ООН уже рассмотрел более десяти споров о разграничении шельфов. Не исключаю, что количество таких споров возрастет за счет разногласий вокруг арктического шельфа.

- Канада, правда, не обладает ядерным оружием, но по объему ВВП - 1 трлн 251 млрд 463 млн долларов - в прошлом году занимала 8-е место в мире по размерам своей экономики, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - в то время как Россия была на 11-м месте с ВВП чуть меньше 1 трлн. долларов. Так что среди стран, претендующих на арктические владения, даже если не принимать в расчет США, Россия все равно не самый мощный игрок. И постоянно сворачивающийся оборонный потенциал страны не дает особых надежд на серьезные успехи в "супер-холодной войне", которая может развернуться в Арктике.

Предвыборные "понты" партии власти могут очень дорого обойтись нашей стране, если наши арктические соседи всерьез начнут наращивать военный потенциал на Крайнем Севере. Наши коммуникации в этом регионе сильно растянуты, арктическое побережье практически необжито, и потенциал для его интенсивного развития отсутствует. В военном отношении мы сейчас очень слабы, и не надо "вестись" на ура-патриотические заявления Сергея Иванова и иже с ним. На Севере наш флот сегодня не только слабей американского или британского, но уступает по ряду параметров даже норвежцам, датчанам и тем же канадцам. Финские и канадские части гораздо лучше подготовлены к зимней войне. Ну а вмешательство Соединенных Штатов просто перевешивает любую чашу весов в регионе. И куда мы лезем?..





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.