Американцы охотились на мамонтов 13,8 тыс. лет назад

На американской земле люди охотились на мамонтов еще 13,8 тысячи лет назад - примерно на 800 лет раньше, чем предполагали ранее ученые. Об этом сообщает в своем свежем номере научный журнал NewScientist, ссылающийся на исследования, которые провел археолог из Техасского университета AM Майкл Уотерс.

Используя современное оборудование и радиоуглеродный метод определения возраста, он заново подверг анализу скелет мамонта, выкопанный археологом Карлом Густафсоном в 1977 году близ города Секим (штат Вашингтон), передает ИТАР-ТАСС.

В одном из ребер мамонта был обнаружен застрявший обломок другой кости, явно заточенный человеческой рукой. Густафсон предположил, что это наконечник копья.

Археолог вычислил примерный "возраст" мамонта и заостренной кости - 14 тысяч лет. Иными словами, получалось, что кто-то на этой территории охотился на мамонтов еще за тысячу лет до людей т.н. "культуры Кловис", считавшейся древнейшей в Северной Америке.

Доводы Густафсона показались другим ученым неубедительными. Уотерс перепроверил вычисления коллеги и даже уточнил их: и скелету, и кости - 13,8 тысячи лет.

Представители же "культуры Кловис" обитали в Северной Америке около 13 тысяч лет назад.

По мнению Уотерса, первые переселенцы из Северо-восточной Азии добрались до Аляски примерно 20 тысяч лет назад через перешеек, соединявший тогда обе стороны Берингова пролива. Он оказался под водой 11 тысяч лет назад вследствие таяния ледников. С Аляски мигранты начали продвижение на юг континента примерно 16 тысяч лет назад.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.