"Черные копатели" разграбили поселение киммерийцев

В Кабардино-Балкарии "черные копатели" разграбили археологический комплекс. В результате варварских раскопок разрушены сразу несколько культурных слоев. А похищенные артефакты, среди которых предметы эпохи киммерийцев, живших во времена Гомера, уже продаются в Пятигорске.

Сломанные лопаты, батарейки от металлоискателей, зияющие пустотой глубокие ямы - так выглядит место, которое специалисты назвали бы археологическим комплексом.

Горный пейзаж дополняет изрытая наспех земля, усеянная человеческими костями. Их бросили те, кому важнее материальная, нежели научная ценность таких объектов.

"Когда я сюда пришел, тут копали, сказали, что они из научно-исследовательского университета", - рассказывает местный житель Хусейн, отказавшийся назвать свою фамилию.

Раскоп находится рядом с летним сенокосом Хусейна. Работа незнакомцев горцам показалась странной. Люди в камуфляже бросали кости, рушили камни и все время искали что-то крупное, причем работали очень быстро.

Наконечники копий, медные браслеты, элементы одежды племен, живших здесь, - все это хаотично разбросано у вскрытых захоронений.

Когда первые находки спустили в село, о них стало известно местным историкам и краеведам. Среди разбросанных по поверхности артефактов обнаружились украшения и предметы быта сразу трех эпох. Причем об одной из них в древнейшей истории Кавказа крайне мало упоминаний.

Едва историки забили тревогу, сообщив властям о разграбленном захоронении, на электронную почту Котляровых пришли снимки с подписью: "Это мы нашли в могилах". На фото - три медных ритуальных шлема и набор погребальных кинжалов необычной формы. Шлемы такой сохранности в современной археологи юга России - редкость.

"Тот предмет, что у вас на фото, хорошо бы потрогать, но это похоже на киммерийский шлем", - говорит старший госинспектор территорриального управления по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия Бияслан Атабиев.

Старшие коллеги Бияслана Атабиева считают, что редчайшие находки принадлежат киммерийской культуре. О ней есть упоминания в "Одиссее" Гомера и трудах Геродота. Если это так, предполагают ученые, то артефакты в разрушенном могильнике - почти сенсация , которую успешно по частям уже распродают на одном из Пятигорских так называемых нумизматических рынков.

Это видео сделано скрытой камерой. Слева в кадре предметы из раскопа. Оптовым ценителям старины обещают скидки. Сколько еще будет продолжаться такая торговля и что будет с разрушенным археологическим комплексом, пока не совсем ясно.

У края вскрытых захоронений нет предупреждающих надписей, да и сезон раскопок завершен. Покос закончен, и значит, в горах до весны будет безлюдно.

Андрей Чистяков





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.