Археологи: самые древние в мире храмы вовсе и не были храмами

Древние постройки, открытые в Турции, которые как предполагают археологи, являются самыми древними в мире храмами, возможно и не были построениями строго религиозного назначения, согласно сведениям, описанным в одной из статей октябрьского выпуска журнала "Current Anthropology". Археолог Тэд Бэннинг (Ted Banning) из Университета Торонто попытался доказать, что построения обнаруженные в Гебекли Тепе возможно были домами для людей, а не для богов.

Здания в Гебекли, храмовом комплексе, расположенном на самой высокой точке горного хребта за турецким городом Урфа, были обнаружены в 1995 году Шмидтом Клаусом (Schmidt Klaus) из Археологического Института Германии. Самыми древними строениями на этом месте были огромные здания с большими каменными колоннами, на многих из которых были вырезаны змеи, скорпионы, лисы и другие животные.

Присутствие следов искусства на зданиях, оставленных во время их воздвижения и отсутствие подтверждений какого-либо постоянного поселения в этой области, натолкнуло Шмидта и других археологов на мысль о том, что Гебекли, по-видимому, было священным местом, куда приходили паломники, чтобы поклониться, чему-то очень похожему на руины Дельфы или Олимпии в Греции. Если эта интерпретация является истиной, тогда построения, которые появились более чем 10000 лет, в эпоху раннего Неолита, являются самыми древними храмами из всех когда-либо обнаруженных.

Тем не менее, Бэннинг предлагает альтернативную интерпретацию, которая бросает вызов виденью этого вопроса Шмидтом. Он выделяет растущее археологическое подтверждение такой ежедневной деятельности в данной области как, например, ворсование и приготовление пищи. "Наличие этого подтверждения указывает на то, что на этом месте проживало достаточно большое население" – сказал Бэннинг.

Бэннинг также настаивает на том, что население, возможно, располагалось в самих предполагаемых храмах. Он не согласен с идеей о том, что наличие декоративных колонн или огромных строительных конструкций означает, что построения не могли быть жилым пространством.

"Предположения о том, что искусство или даже монументальное искусство, связано исключительно со специальными усыпальницами или другими нежилыми помещениями также противоречит принципу изучения археологических находок" – написал Бэннинг. "Существует твердое этнографическое подтверждение значительного вклада в украшения различных жилых помещений, что таким образом выделяло проявления искусства предков, демонстрировало историю их происхождения или щедрость хозяина помещения, а также множество других фактов".

Археологическим подтверждением домашнего искусства Неолитического периода, как сообщил Бэннинг, также являются картины на стенах в Çatalhöyük, еще одной археологической местности в Турции. Бэннинг также отметил, что предполагаемые храмы могли быть большими коммунальными жилищами, аналогичными в некотором роде большим сараям Северо-западного берега Северной Америки с их впечатляющими постами домов и полюсами тотемов".

"Если так, то это должны были быть многочисленные жилые помещения с большим домашним хозяйством, что является достаточно ранним примером того, что французский антрополог, Клод Леви-Страусс (Claude Lévi-Strauss), назвал "жилищные общества" – сообщил Бэннинг. "Такие общества часто используют подобные конструкции домов в целях отображения конкурентоспособности, в качестве мест для ритуалов, а также для отображения явных признаков общественных устройств".

Бэннинг надеется, что дальнейшие раскопки на этом месте, в конце концов, прольют больше света на то, по какому назначению эти построения были использованы. Между тем, он надеется, что в будущем исследователи не будут автоматически полагать, что наличие следов искусства или украшений на стенах и поверхностях Гебекли и других древних строений связано с их исключительно религиозным назначением.

"Вполне вероятно, что некоторые из этих построений были местом, где проводился целый ряд ритуалов, включающих празднества, похоронные обряды, магию" – написал археолог. "Пока нет никаких особых причин предполагать, что даже такие же впечатляющие здания как Гебекли Тепе не являлись домами обычных людей".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.