Под Тулой нашли город-крепость XII века

В Тульской области археологи нашли древний город-крепость Дивягорск. Он был полностью уничтожен еще в XII веке во время ожесточенных междоусобных войн.

Новость о том, что в Тульской области раскопали летописный древнерусский город, сразу же облетела не только просторы нашей родины, но и стала известна далеко за её пределами. Однако археологи музея-заповедника "Куликово поле" стали далеко не первыми исследователями города-крепости.

Дивягорск находился неподалеку от современного города Чекалина, расположенного в 100 километрах от Тулы. Эти земли принадлежали Новгород-Северскому князю Святославу Ольговичу. Во время войны охоту за ним начали Черниговский и Киевский князья. Святослав бежал на соединение со своим союзником Юрием Долгоруким.

Первые слои на месте раскопок датируются серединой первого тысячелетия до нашей эры – железный век, когда на месте Дивягорска возник первый поселок, а вслед за ним и другие поселения. Город-крепость погиб во время междоусобных войн в 1147 году.

Главной находкой археологов, конечно же, стал посад Дивягорска, где жили ремесленники и торговцы. Однако ими были найдены и редкие предметы, свидетельствующие о быте жителей города: грибовидная рукоять, возможно от ножа, фрагмент браслета из стекла, женские украшения, нагрудный крест. Также было обнаружено захоронение семи человек, один из них ребёнок. Предполагается, что все они были убиты во время штурма города. Их тела были похоронены на дне крепостного рва по христианскому обычаю – со сложенными на груди руками. Предположительно это было массовое захоронение людей, однако со временем ров был полностью размыт водой.

Раскопки продлятся до 15 августа, после чего специалисты приступят к изучению находок. Тогда же будет установлена и общая площадь города.

Алексей Еремин





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.